Распечатать
31 мая 2013, 13:05 В Академгородке появится мышь, вяжущая ДНК

Именно такой памятник появится в центре «биологического квартала»: между ИЦиГ СО РАН, ИХБФМ СО РАН, ИМКБ СО РАН, ИПА СО РАН и зданиями Вивариев (SPF-виварий, виварий конвенциональных животных, виварий диких животных).

Как поясняет в своей презентации музей Истории генетики в Сибири ИЦИГ СО РАН, образ вяжущей мыши был выбран не случайно: «ДНК – это информация. Чтобы вязать/создавать информацию, ее нужно знать. Поэтому мышь должна быть умиротворенной, спокойной, осознающей ученой мышью. Она скорее доктор наук, чем дипломница. С легким удивлением на лице, говорящим о том, что мышь открыта миру, что информация, которую она вяжет, не закончена, что мышь открыта к изменениям». 

Памятник станет центром целой экспозиции: по центру аллеи, ведущей к памятнику, будут установлены шары, изображающие науки, в которые внесли максимальный вклад лабораторные животные. Вдоль аллеи установят скамейки, стилизованные под лабораторных животных: собаку, лягушку, свинью и кролика. Там же появятся стенды с изображениями и записями, объясняющими достижения современной науки, полученной благодаря лабораторным животным.  

Рядом с экспозицией планируется разместить две спортивных площадки: волейбольную и для игры в городки. 

Общая стоимость проекта – 1,7 миллиона рублей. ИЦИГ предлагает поучаствовать в реализации проекта финансово всем желающим, но оговаривает минимальную сумму участия – 100 тысяч.

 
Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/24492