Распечатать
20 июня 2005, 17:00 Клуб "Фасон": ежегодный показ как зеркало сибирской моды
В четверг, 16 июня, в Доме ученых прошла демонстрация моделей одежды от клуба Дома ученых "Фасон".
Здесь не было глянцевых манекенщиц и световых эффектов, одежду показывали те, кто ее шил. Мастерство этих женщин просто поражает. Вещи, подобные тем, что эти женщины шьют сами, увидишь далеко не во всех магазинах. Как создается мода повседневной жизни, где грань между домашним шитьем и мастерской кутюрье, абсолютно точно знает эта хрупкая, стильная и очень обаятельная женщина с мягким голосом, постоянной улыбкой и идеальными манерами – Любовь Никифоровна Фефелова, одна из руководителей клуба "Фасон".


- Расскажите, как давно существует ваш клуб?

- В этом году - в сентябре - будет 35 лет, как существует наш клуб. Его организовали несколько замечательных женщин нашего городка. И с одной из них, Светланой Георгиевной Неизвестной, я имею честь быть знакомой уже 30 лет. Мы стали уже ближе, чем родственники - столько лет мы встречаемся каждую неделю. Я пришла в клуб позднее, в '77 году. Еще одна - Валентина Михайловна Загоруйко, она была в зале, она приходит на каждый наш показ. Мы очень по-доброму относимся друг к другу: и болеем друг за друга, и радуемся. И еще несколько месяцев назад умерла Людмила Глебовна Борисовна, она была основной движущей силой организации.

У нас были и сложные времена, и легкие времена, было время, когда наши показы собирали полные залы, приходилось даже два раза выступать, чтобы все желающие могли нас увидеть. У нас два преподавателя, у меня свой стиль, у Жанны свой, и чтобы нас как-то различить, мы называемся "Фасон". У нас есть повод гордиться – из нашего клуба вышли лучшие портнихи непрофессиональной России. Три наших девочки занимали первые места в Москве на конкурсах "Бурда Моден", "Бутик Серебряная Нить" - Наташа Омышкова, Вероника Стенякина, Таня Букатова. А здесь, в Сибири, пока проводились конкурсы "Бурда Моден", тоже наши девочки все время побеждали. В 2001 году наш клуб организовал здесь, в Советском районе, конкурс рукоделия "Наперсточек". Конкурс был очень славный, и в этом году мы его тоже проводим, осенью, и если ваши читатели захотят принять в нем участие, мы будем очень рады. Отборочный тур будет, скорее всего, в конце сентября, так что начинать готовиться нужно уже сейчас.



- Скажите, а сколько человек в вашем клубе?

- В разные годы бывало по-разному, но, поскольку работа идет с каждым только индивидуально, один на один, то больше 10-ти человек в группу я взять не могу. Опять же, мы ограничены и временем, и моими возможностями, так что у меня было три группы - тридцать человек всего. Опять же, если человек ходит много лет, то они приходят где-то раз в месяц с небольшими вопросами, потому что уже все знают. Те, кто ходил раньше, не пропадают - возвращаются. Особенно молодые девочки. Несколько лет они походят, а потом у них родится ребенок, они берут тайм-аут года на два – три. У нас некий такой живой организм и очень добрые отношения: никогда нет ни сплетен, ни ссор. Люди очень бережно относятся и к своему занятию, и к отношениям. Если у кого-то и есть негативные стороны, у нас они не проявляются. В клубе можно быть, только если тебе там хорошо.



- К вам в основном приходят люди, уже что-то умеющие, или по-разному бывает?

- Абсолютно по-разному. Недавно вот пришла девочка - иголку в руках держать не может, десять сантиметров ровно прошить не может. И вот уже сшила платьице, сшила блузочку и наполовину - юбочку. Скорее, нет опытных портних.



- А как можно к вам попасть – люди просто приходят, или какие-то наборы существуют?

- В самом начале я как-то набирала, но чтобы объявление давать - так не было ни разу. В те давние времена, когда я сюда пришла, этот клуб был закрытой зоной. И даже на одном из общих собраний Дома ученых кто-то выкрикнул: "Это не клуб, это масонская ложа, сюда невозможно попасть!" У нас очень ограничено количество, работа индивидуальная. Я помню: людям, которые хотели попасть в клуб, приходилось идти к директору или зам.директора Дома ученых, и они за руку приводили. Было такое время, когда сюда могли попасть только члены Дома ученых и только по рекомендации. Но это время прошло, потому что жизнь изменилась, все изменилось.



Мила Ульянова
Постоянный URL: http://academ.info/news/2449