Распечатать
07 июня 2013, 14:05 Стартовал автопробег по дорогам Сибири и Дальнего Востока

Сегодня, 7 июня, от Часовни Святого Николая на Красном проспекте стартовал автопробег по маршруту «Новосибирск – Магадан – Новосибирск», который станет продолжением традиции новосибирских автообщественников по организации рейдов общественного контроля на всей территории России.

Эта поездка позволит зафиксировать проблемы, связанные с состоянием дорог Сибири и Дальнего Востока, а также с организацией движения, работой ГИБДД и других служб. На основании результатов автопробега будут  выделены средства для приведения сибирских дорог в нормативное состояние. Кроме того, впервые пройдёт контрольная закупка проб бензина на АЗС. Каждая из проб будет проверена в одной из новосибирских лабораторий на предмет соответствия ГОСТам. 

– Мы знаем, что дорожные работы в Новосибирской области идут у нас с трудом. Страшно подумать, что творится за Красноярском, – говорит Владимир Кириллов, координатор Новосибирского отделения Федерации автовладельцев России, а также один из участников и организаторов автопробега. – Для этого и нужна наша поездка. Мы будем встречаться с региональными активистами, вести мониторинг. В прошлые поездки у нас были семинары, совещания, пресс-конференции с активистами. Учили, например, как заставлять чистить улицы. 

Автопробег займёт 20 дней. В нём участвуют 4 человека на двух транспортных средствах. В машинах имеется видеокамера; кроме того, у участников есть планшет с выходом в Интернет, при помощи которого они могут вести онлайн-переговоры с активистами. Комментарии участников пробега будут транслироваться в Твиттере. 

– Идея очень хорошая, – говорит Анна Горбунова, одна из жительниц Новосибирска. – Здорово, что люди, которые этим занимаются, близки к реальности, то есть они не руководят из кабинетов, а исследуют дороги самостоятельно. У меня есть только одно опасение: к приезду участников автопробега могут быть готовы встречающие их представители власти. Соответственно, они успеют спрятать нарушения. Но хочется верить, что этого не произойдёт.

 

Фото автора

Алёна Литвиненко

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/24574