Распечатать
12 июня 2013, 00:03 Валерий Шварцкопп: «Все жители Советского района для меня едины»

На прошлой неделе глава администрации Советского района Валерий Шварцкопп завершил серию встреч с жителями микрорайонов. О результатах этих встреч, отношениях с СО РАН, своем увлечении бильярдом и о многом другом он рассказал в интервью корреспонденту Academ.info Полине Сысолиной.

 

– Валерий Александрович, через год после вашего назначения вы провели ряд встреч с жителями различных микрорайонов. Все ли пожелания жителей администрации района удалось выполнить? И если нет, то почему?

– Да, серия встреч уже завершена, их было десять – по количеству ТОС, которые существуют в районе. Я покривлю душой, если скажу, что все пожелания нам удалось выполнить. Во-первых, на прошлых встречах мы зафиксировали очень много вопросов, которые в той или иной степени волновали жителей. Часть этих болевых точек мы видели сами, на другую часть наше внимание обратили непосредственно жители. Поэтому мы разделили эти вопросы на три составляющих: первая  – это те, которые можно решить быстро – связанные, например, с обслуживанием жилищного фонда управляющими компаниями (замена кранов, приборов отопления, очистка придомовых территорий от снега). Вторая часть  –  среднесрочные вопросы, которые требуют вложения капитальных средств, однако существуют программы, в которые можно их включить: это внутриквартальное благоустройство, установка детских городков, замена лифтов, посадка деревьев и так далее. Безусловно, третья часть – это вопросы, которые требуют очень серьезных затрат, и их нельзя решить даже в ближайшие два-три года. Поэтому, конечно, не все пожелания жителей мы смогли выполнить. 

– Возвращаясь к этим встречам… Чем, на ваш взгляд, отличаются между собой левобережная и правобережная части района?

–  Самих людей, конечно, я бы не делил: все жители Советского района, их беды, чаяния, радости для меня, как для главы администрации, едины. И уделять внимание мы должны всем в равной степени. Конечно, есть своя специфика, продиктованная объективными причинами: вопросы, которые задаются в частном секторе, отличаются от вопросов, которые существуют на территории многоквартирных домов. Отличие, которое стало видно по итогам этих встреч – жителей правобережья наравне с частными вопросами интересуют еще и перспективы развития района в целом. Все же на левом берегу частных вопросов больше: они касаются не одного-двух собственников жилья, но я бы все равно назвал их узкотерриториальными. 

– Как реализуется ФЗ-271 о розничных рынках, точнее, что сейчас происходит с рынком в «Щ»?

– Мы провели ряд встреч с субарендаторами – людьми, которые торгуют на этом рынке. Здесь нужно понимать, что эта территория не муниципальная, земля находится в федеральной собственности. И, безусловно, исполнительная власть должна позаботиться о сохранении рабочих мест: с нашей точки зрения, люди не должны быть просто так выброшены на улицу. В конце концов, от этого зависит достаток их семей, займы, которые они к этому времени могли иметь, ипотека. Поэтому мы провели несколько совещаний по поводу выбора места, где можно было бы сделать рынок. И на сегодняшний день мы выполнили обязательства, которые брали на себя зимой: на базе УРС на Арбузова в капитальном строении созданы условия для того, чтобы рынок туда мог переехать. Я туда выезжал, и условия, с моей точки зрения, очень хорошие – начиная с рабочих мест и заканчивая бесплатными туалетными комнатами. Не все пока нашли себе место на новой территории. Но есть договоренность о том, что будет отремонтировано помещение второй очереди, куда люди смогут совершенно спокойно переехать. Арендаторы нового помещения пообещали нам организовать маршрут для подвоза жителей к новому помещению. Сибирское отделение заключило договор с охранным предприятием, и это их право – охранять территорию, которая им принадлежит. 

– Много вопросов возникает у жителей района по работе управляющих компаний, в частности ГУП «ЖКХ ННЦ СО РАН» и группы компаний «Мастердом». Что думает по этому поводу администрация?

– К сожалению, идеальных УК на территории города нет вообще. Конечно, один на один собственников жилья с управляющими компаниями мы не оставим. В тесном контакте с администрацией работает общественный совет по ЖКХ. Поэтому, если управляющая компания готова идти нам навстречу и исправлять свои ошибки, в таком контакте мы и будем работать дальше. Но есть компании, которые своих обязательств все-таки не выполняют, в частности группа компаний «Мастердом». Мы рассказали жителям на собрании, что происходит с этой компанией, и все же из 136 домов только 78 отказались от нее. Разъяснительную работу мы будем вести и дальше, но в конечном итоге выбор все равно остается за собственниками.

– Как складываются взаимоотношения администрации с СО РАН, особенно после внесения в Госдуму законопроекта об академгородках?

– Заявление об отделении Верхней зоны в отдельный район никак не повлияли на наши отношения с Сибирским отделением. У нас постоянно происходят рабочие встречи с председателем СО РАН и его заместителями, есть общие вопросы, в том числе хозяйственные, которые мы должны решать вместе.

– Устраивает ли вас система обратной связи с жителями?

– Те самые встречи с населением – это как раз один из ее элементов. Но так как они будут проходить с периодичностью один раз в год, в промежутке между ними у нас должен появиться иной механизм. Есть способы, с помощью которых мы сегодня общаемся: электронная почта, письменные обращения граждан, личные приемы. Но всего этого недостаточно: есть вопросы, которые по жизни мешают, но решить их можно быстро. Сегодня мы выходим на создание сайта у одной из общественных организаций – есть договоренность о том, что общение на нем будет совершенно открытым. Люди, которые считают себя компетентными в какой-либо области, смогут подсказать нам свое видение выхода из ситуации. Один из сайтов (в микрорайоне Шлюз) уже работает, ТОС обсуждает там все вопросы, и председатель потом передает информацию в администрацию. Думаю, что таким образом у нас повысится эффективность взаимодействия с населением.

– За год в администрации района произошло немало кадровых перестановок. Чем вас не устроили предыдущие работники и продолжится ли ротация кадров?

– Я не говорю о том, что они меня не устраивали. Решение было принято коллегами самостоятельно, и в никуда они не ушли. Начиная с себя, я не могу сказать, что за каждым из нас место здесь зарезервировано до пенсии. Ротация кадров – совершенно нормальное явление, и она будет происходить и дальше.  

– Когда начнется реконструкция ДК «Академия»?

– На сегодняшний день ведутся проектные работы, и решение по фасадной части мы должны будем обсудить с жителями района, потому что это знаковый объект. Наша задача – решить этот вопрос с точки зрения градостроительных норм. Нам не хватает совсем небольшого участка земли, чтобы получить разрешение на строительство. С Сибирским отделением мы этот вопрос обсуждаем, более того, после реконструкции мы будем готовы вернуть его обратно. Свои намерения о передаче земельных участков под строительство объектов социальной инфраструктуры СО РАН недавно подтвердило. К сожалению, процесс передачи земли происходит не всегда быстро, это достаточно длительная процедура.

– Валерий Александрович, немного о личном: сколько времени вы тратите на дорогу из дома на работу и обратно? Нет ли у вас желания переселиться в Советский район?

– Конечно, идеально, когда глава администрации живет в том районе, в котором работает, но это не должно быть камнем преткновения. Я выезжаю из дома в 7:15, и в такое время в сторону Советского района пробок нет, поэтому к восьми часам я уже на территории района. Такая же история происходит и вечером: в девять часов путь в сторону города тоже уже практически свободен. Поэтому час с небольшим для такого города, как Новосибирск, это немного. По поводу переезда: желание есть, возможности нет.

– Вы являетесь заядлым бильярдистом: есть ли у вас соперники в Советском районе? Точнее, всех ли успели обыграть?

– На самом деле ребят, которые увлекаются бильярдом, в районе много, и со многими я уже успел познакомиться. Мы встречаемся на площадках в городе: в нашем районе сегодня нет клуба, который располагает 10 – 15 столами, чтобы там можно было проводить соревнования. Я провел переговоры по этому поводу и думаю, что в ближайшие год-два такая возможность у нас появится. Как и в любом виде спорта, на выигрыш влияет очень много нюансов, поэтому в районе нет тех, у кого бы я не выиграл, но этим же людям я и проигрывал.

– А есть ли у вас другие хобби помимо бильярда?

– Как и большинство мужчин, я увлекаюсь рыбалкой, причем в последние годы почувствовал, что зимняя рыбалка мне нравится даже больше, чем летняя. Кроме того, это охота, но в большей степени не добыча дичи, а общение с природой. 

– Поскольку вы родом из сельской местности, не тянет ли вас на землю – обустроить огород или дачу? 

– Безусловно, возникает такое желание, и я его реализую, только не на даче. Моя мама продолжает жить в сельской местности, и там есть где приложить мужские руки. И при первой же возможности я с удовольствием это делаю.

 
Полина Сысолина
Постоянный URL: http://academ.info/news/24617