В пятницу, 14 июня, в пресс-центре ГТРК «Встречи на Вертковской» прошла пресс-конференция, на которой рассматривались проблемы, возникшие с проведением Единого государственного экзамена в 2013 году. Выяснилось, что одному ученику, который пытался воспользоваться телефоном на ЕГЭ, аттестат не будет выдан. Кроме того, стало известно, что 23 школьника Советского района получили двойки по математике.
13 июня прошли последние экзамены по литературе и географии. И хотя впереди еще много нелегких испытаний, большинство вчерашних школьников могут немного расслабиться. Экзамены проходили напряженно, в каждой аудитории находилось большое количество независимых наблюдателей. Выпускник буквально вдыхал и выдыхал под присмотром. Тем не менее не обошлось без происшествий.
– В этом году в Новосибирской области было удалено с экзамена 14 человек, – рассказывает Юлия Захир, директор Новосибирского института мониторинга и развития образования. – Шесть человек – из-за наличия мобильных телефонов, и восемь были замечены со шпаргалками.
Казалось бы, не так уж и много удаленных. Видимо, сказывается хорошая работа преподавателей. Но какова дальнейшая судьба тех, кого заметили за нарушением?
– Удаление удалению рознь, – отвечает Дмитрий Метелкин, заместитель министра образования, науки и инновационной политики. – Каждый случай был рассмотрен отдельно. Например, если на экзамене у ребенка зазвонил телефон в сумке, которая лежит в специально отведенном для нее месте, то, безусловно, школьника нужно удалить с экзамена, но мы можем дать ему возможность пересдать экзамен в резервный день. Так, из шести замеченных с телефонами школьников только один пытался им воспользоваться. Этот ученик остается без аттестата и будет сдавать экзамен в следующем году.
Также сейчас очень актуальна проблема размещения ответов в социальных сетях. Есть мнение, что дальневосточные школьники помогают своим товарищам. Поступало немало предложений о введении единого времени сдачи экзамена. Но, по словам экспертов, проблема будет с количеством часовых поясов в России. Да и в этом нет особой надобности, так как КИМы разрабатываются по зонам и вариантам и помочь друг другу школьники вряд ли смогут. К слову добавим, что в Новосибирской области не зафиксировано случаев выкладывания материалов в Интернет.
В целом по результатам, которые уже имеются, можно сделать вывод, что ученики сдают экзамен лучше. Появилось больше 100-балльных работ. Это говорит о том, что школьники борются за бюджетные места в вузах.
В конце пресс-конференции заместитель министра образования рассказал, что появились нововведения, такие как онлайн-апелляции, которые, конечно, облегчают процедуру, так как ученик может отправить апелляцию, не выходя из дома. Но многие вопросы еще остались открытыми. В частности, неясно, что все-таки намерены предпринять власти для устранения нарушений.
P.S. Стало известно, что 23 школьника Советского района получили двойки на ЕГЭ по математике. Отметим, что в прошлом году неудовлетворительные оценки получили 17 школьников нашего района.