Алексея Бороздина в Академгородке особо представлять не надо. Музыкант, педагог-новатор, воспитавший десятки замечательных музыкантов, с 1991 года помогает больным детям и их семьям. 18 июня в научном кафе «Эврика» пройдет встреча с Алексеем Ивановичем, на которой он прочитает отрывки из своей книги воспоминаний об Академгородке 60-х и ответит на вопросы.
«Музыка, любовь и доброта творят чудо. Недаром в адрес А. И. Бороздина часто услышишь “волшебник”, “этого не может быть”. И это небезосновательно. Вот факт, взятый из его книжки: из 75 детей, страдающих тяжелыми формами умственной отсталости, которые с 1999 по 2007 годы прошли курсы абилитации в центре Бороздина, 75 % поступили в образовательные учреждения разных типов. На встрече мы планируем показать документальный фильм о работе центра – “Новые пигмалионы”», – говорят организаторы.
Встречей с Алексеем Бороздиным завершается третий сезон в научном кафе «Эврика». «Сезон получился удачным, – считает куратор проекта «Эврика» Александр Дубынин. – Мы обсудили множество тем: поговорили о нейрогибридных системах, глобальном компьютерном разуме, атомной энергетике, нейтронных звездах, пространствах городов, химии высокого давления и квантовой химии, “Мирах Эль Лисицкого”, отличиях мужчин и женщин, генах и развитии, глобальной экологии, раскрашенных древнегреческих скульптурах, полезных вирусах, археологических находках в Монголии и состоянии отечественной науки. Кроме того, мы оценили нобелевских лауреатов этого года, продвинули два новых праздника: День Дарвина и Ночь космонавтики и даже помогли организовать научно-сатирический спектакль и фестиваль наукоемкого искусства».
Проект «Эврика» принял участие в нескольких конкурсах: вошел в супер-шортлист национальной PR-премии «Серебряный лучник» в номинации «Наука и инновации», а «Эврика! Журнал» получил национальную премию в области прессы «Искра» в специальной номинации «Лучший блог».
«Мы открыты для предложений. Пишите нам, спрашивайте, советуйте, – говорит Александр Дубынин. – Нам хочется, чтобы проект оставался живым, развивался, менялся от сезона к сезону. Огромное спасибо "Академии новостей" и всем нашим партнерам! Кстати, возможно, что четвертый сезон начнется большим фестивалем. Сейчас мы активно прорабатываем вопрос его финансирования с оргкомитетом «Интерры» и региональным правительством».
Финальная встреча в научном кафе состоится 18 июня в 19 часов по адресу ул. Терешковой, 12а, 2 этаж. Вход свободный. Бронирование столиков по тел. 291 04 50. Оn-line трансляция – http://eureka-info.ru.
Справка
Алексей Иванович Бороздин — известный российский педагог-новатор, композитор. Закончил Львовскую государственную консерваторию и Новосибирскую государственную консерваторию. Его ученики 79 раз побеждали на конкурсах виолончелистов самых разных уровней, вплоть до международных. В 1970–80-х годах восстановил из рукописей XVIII века и привел к современному виду около 6000 страниц партитур произведений выдающегося чешского композитора Йосефа Мысливечека. В 1991 году открыл школу для работы с детьми-инвалидами. Школа первое время существовала на грантах международных фондов. В 1997 году Алексей Бороздин в числе первых получил премию Фонда Сороса «Подвижник России». В 1998 году эта школа, уже известная по всей России, приобрела статус муниципального учреждения. Опыт школы описан в книге «Этюды абилитационной педагогики (из опыта «Школы Бороздина»)». В 1993 году Бороздину присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РФ». Также Алексей Иванович Бороздин является членом Союза журналистов России. Увлекается фотографией.