Распечатать
24 июня 2005, 11:40 В области растет заболеваемость гепатитом А
В Новосибирской области заболеваемость вирусным гепатитом А за 5 месяцев 2005 года выросла в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом сообщил журналистам в четверг главный инфекционист Новосибирской области Геннадий Коржуков.
"В целом, по области за 5 месяцев 2005 года зафиксировано 107 случаев заболевания вирусным гепатитом А. Это в два раза больше, чем за тот же период прошлого года, а в самом Новосибирске заболеваемость выросла почти в три раза", - сказал Геннадий Коржуков.

Однако, как сообщает РИА "Новости", Геннадий Коржуков отметил, что такой рост числа заболевших гепатитом А обусловлен, скорее всего, цикличностью, свойственной всем инфекциям.

"Периодичность вспышек этого заболевания наблюдается примерно раз в 4-5 лет. Она обусловлена уменьшением иммунной прослойки среди населения, и это закономерный рост", - сообщил Коржуков.

Так, по его словам, последний раз очень серьезная вспышка этого заболевания в Новосибирской области была в 2001 году, когда заболели более 2,5 тысяч человек и уровень заболеваемости значительно превысил среднероссийский. В 2002 году число заболевших снизилось до 720 человек, в 2003 году гепатитом А заболели только 148 человек, а вот в 2004 году число заболевших вновь возросло до 210 человек.

"В этом году мы ожидаем, что уровень заболеваемости составит примерно 500-600 человек", - сказал Коржуков.

Он также подчеркнул, что беспокойство у специалистов вызывает не только рост числа заболевших вирусным гепатитом А, но и изменение самой инфекции.

"В последнее время мы видим резкое отягощение этой инфекции, и, на наш взгляд, это обусловлено тем, что все чаще вирусный гепатит А регистрируется в сочетании с другими гепатитами, и его течение становится непредсказуемым, вплоть до летальных исходов. И поэтому проблема гепатита А стоит острее, чем несколько лет назад", - сказал Коржуков.

По мнению главного инфекциониста Новосибирской области Геннадия Коржукова, с учетом "отягощения" инфекции, регистрации дальнейшего роста заболеваемости гепатитом А, отсутствия гарантий идеального водоснабжения, очень эффективной мерой борьбы с этом заболеванием будет профилактическая вакцинация населения и в первую очередь - детей.

Служба новостей Академгородка Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/2479