Распечатать
24 июня 2005, 12:00 В Академгородке появилась новая газета: журналисты требуют свободы
17 июня сего года в Академгородке вышел первый номер газеты "Золотая Долина".
Создатели этого нового печатного издания – люди молодые и творческие: студенты и недавние выпускники НГУ. Тем не менее, издательская компания, финансирующая проект, рассудила, что "за молодежью пригляд нужен", и сочла нужным приставить к ним на первых порах "взрослого человека". Дескать, первые номера новой газеты должен проверить профессионал. Кто-то посоветовал для этой цели редакторшу одного "серьезного" издания.

Первый номер ребята сверстали сами и принесли начальнице в готовом виде. Воцарилось тягостное молчание. Ребята напряженно наблюдали, как у редакторши, восседающей за тяжелым дубовым столом, полезли очки наверх. Наконец дама грозно произнесла: "Это что такое?!". Перст редактора уперся в карикатуру к статье Владинаты Петровой "Школа выживания для абитуриентов". "Кто вам разрешил рисовать карикатуры на преподавателей НГУ?" – возмутилась она. Пришлось объяснить, что карикатуры рисовал известный карикатурист из газеты "Комок" (рубрика "Подсказки от майора") Владимир Гробов. В НГУ последний никогда не бывал (он вообще в подобных заведениях не бывает), и если карикатура ей кого-то напоминает, то это чистая случайность.

Редакторша погрузилась в чтение, после чего устремила на автора испытующий взгляд. "Ну и ну, – мрачно изрекла она, ставя на стол пепельницу, – вы опасный человек! Психолог, значит? Не люблю психологов: все они интриганы и манипуляторы, а если ещё помешаны на НЛП и гипнозе, то это вообще ужас! В общем, если вы только попробуете испытывать на мне свои приемы, я…" Редакторша не успела закончить свою мысль – её взгляд упал на рубрику, где журналист Алексей Рыбаков задавал вопрос депутату городского Совета о том, как бороться с автомобилистами, ставящими свои машины прямо на газоны. "А почему это у вас рубрика называется "Вопрос депутату", а рядом фотография киноактера?" – спросила редакторша, указуя на фотографию депутата. "Да ведь это депутат по 36-му округу, Алексей Александрович Медведев". "Это депутат? Надо же – красивый мужчина! А вы меня не разыгрываете?!"

Рубрика путешественника Евгения Вишневского "Рецепты бродячего повара" не вызвала у начальницы никакого энтузиазма. "Терпеть не могу готовить, – заявила она, – и вообще, я предпочитаю обедать в ресторанах". Сообщение о девушке из Академгородка Наташе Ежевской, умудрившейся просидеть на необитаемом острове две недели, питаясь "чем Бог пошлет", вызвало первый всплеск одобрения, равно как и сводки РУВД с сайта Новостей Академгородка Academ.info. Рубрика "Частные объявления" тоже была одобрена. Особые похвалы снискала заметка "Церковнославянский на языке жестов". ("Как, в самом деле состоялась церковная служба с сурдопереводом?! Вот это шоу!"). Впрочем, на том похвалы и закончились.

Рекламные блоки были названы "слишком высокохудожественными". "Рекламу надо делать тяп-ляп. Это вам что, искусство, что ли? Нашли, на что энергию тратить!". Заметку о том, что в Академгородке появились крупные совы, редакторша обозвала "типичной желтой прессой". Тщетно Мария Соловьёва, автор заметки, пыталась объяснить, что видела этих замечательных птиц собственными глазами.

Предложение читателям высылать любые материалы было встречено нейтрально, а вот утверждение о том, что в Академгородке делались и делаются удивительные открытия и изобретения (в том числе и студентами), о которых почти никто не знает, было встречено скептически. "Раз официальная наука не признала ваши открытия, значит, никаких открытий на самом деле не было!" – заявила редакторша тоном, не терпящим возражений.

Тем не менее, самая разгромная критика пришлась на статью Владинаты Петровой "Как я знакомилась по объявлению". "Значит, знакомитесь, – мрачно констатировала редакторша, – и вы что, совершенно не стесняетесь в этом признаться? Странно, очень странно. Мне кажется, что эта тема для читателей Академгородка немыслима, и её надо убрать. Здесь, всё-таки живут люди интеллигентные… А что – познакомиться, это реально? – мечтательно пробасила она, разглядывая рисунки Владимира Гробова. – Кстати, что это за фамилия для художника? Пусть возьмет себе псевдоним "Грабов" – все-таки, не так мрачно".

Журналисты наперебой бросились объяснять, что Владимир – художник известный, и вряд ли он согласится сменить столь "раскрученный" бренд, но все напрасно: дама была неумолима. Наконец, кто-то высказал спасительное соображение, что псевдоним "Грабов" будет напоминать фамилию известного оккультиста Грабового, а всяческие ассоциации с подобной тематикой будут "смущать интеллигентного читателя". "Да, действительно", – согласилась редакторша. Все облегченно вздохнули. "Ну, пусть тогда будет Грубовым, – милостиво разрешила она, – не то уволю. В общем, ребята, вам еще надо учиться и учиться работать в прессе!".

Первый номер "Золотой Долины" был спасен благодаря случайности. Это как раз тот случай, когда говорят: "вмешались высшие силы". Оформление логотипа газеты с изображением ёжика выполнял лауреат городского конкурса дизайнеров Олег Рахманов. "Вы неправильно изобразили ёжика, – заявила начальница, – уберите то, что вы нарисовали, и возьмите ёжика из энциклопедии "Жизнь животных". Тщетно Алексей Рыбаков и Олег Рахманов убеждали ее в том, что ежи, которые водятся в Академгородке, совершенно не похожи на тех, что в энциклопедии. Спор закончился тем, что Алексей взялся проводить редакторшу в лес, дабы она увидела ёжиков собственными глазами. "Только идти придется вечером, – предупредил он, – потому что ёжик – ночное животное". К счастью, в этот вечер ежи оказались на том же месте, где их обычно видел Алексей, и логотип был спасен. Но дело не в этом.

Подарок судьбы заключался в том, что к концу прогулки на августейшей особе обнаружилось… 7 клещей (!). Алексей доблестно снял их с редакторши и доставил в "клещевой центр" по ул. Пирогова. Через сутки анализ показал, что ни один клещ не являлся энцефалитным, однако у дамы к тому времени начался насморк. Вообразив, что анализ оказался неправильным, она на всякий случай слегла в постель. В это время редакция работала в спешном порядке, чтобы выпустить следующие номера без цензуры и доказать, что в опеке журналисты не нуждаются. В анонсах ближайших номеров были восстановлены забракованные темы: "Непознанное: Тайна почтового отделения 090", "Ваше право: Если милиция игнорирует вашу жалобу", "Преступность и женщина: Предательский инстинкт" и многое другое, не понравившееся "взрослой тётеньке". В кои-то веки появилась газета, которую действительно интересно читать, и поэтому я с полной ответственностью заявляю: дайте журналистам свободу!

Сергей Баликоев
Постоянный URL: http://academ.info/news/2480