Распечатать
02 июля 2013, 10:13 Флэш-моб с ученой степенью

Вчера, 1 июля, в Академгородке можно было наблюдать необычную картину. Почти полтора часа,  с 17:10 до 18:30 вдоль проспекта Лаврентьева – от Ржанова до Кутателадзе – на велосипедных дорожках стояли люди в белых халатах. Инициатором флэш-моба против реформы РАН выступил Совет научной молодежи, оповестивший аспирантов и младших научных сотрудников о готовящейся акции при помощи социальных сетей.

Откликнулись по нескольку активистов практически из каждого из 30 научных институтов Академгородка, всего около ста человек. 

Глава СНМ Андрей Матвеев уточняет: «Главная инициатива проведения этого флеш-моба исходила от правительства, которое предложило срочно принять этот законопроект. У нас не официальная акция, организация которой требует времени на согласования с различными инстанциями. Каждый из нас выражает свой личный протест. И я, как житель Академгородка и гражданин России, глубоко возмущен тем, что происходит по отношению к нашей Академии наук. Тезис “Ученым – только наука” – это, извините меня, полный бред: выходит, исследователей хотят превратить в арендаторов пробирок» .

Реформа РАН, предложенная правительством, предполагает еще несколько неприятных сюрпризов для ученых. Как заявил Андрей Матвеев, в случае принятия вышеупомянутого закона, науку ожидает как минимум двухмесячный коллапс, связанный со сменой правовой формы. Контракты, договора, гранты заключены с организациями СО РАН – придется переоформить кучу документов. Кроме того, сотрудники СО РАН 2 месяца не будут получать зарплату – пока не пройдет постановка научных организаций на учет в налоговую. А поскольку будут ликвидированы еще и лицензии на аспирантуру – то уже  осенью все аспиранты пойдут в армию! «А все потому, - подчеркнул Матвеев, - что реформу РАН придумали люди, не имеющие отношения к академии никакого отношения».  

Первый в истории Академгородка научный флэш-моб зафиксирован поминутно. 

16:50. На проспекте Коптюга участники акции получают инструкцию по своему местонахождению и времени окончания мероприятия. 

17:10. Участники флеш-моба рассредоточились по проспекту Лаврентьева. 

17:20. Поворот на Институтскую. Останавливается черный «бумер». Высовывается стриженая голова: «Что стоим, кого ждем?» Узнав, в чем дело, браток кивает: «Мысленно с вами» - и жмет по газам. 

17:25. Участник акции Леонид Кулик, ИХКГ: «Почему же Законы «О полиции», «Об образовании» широко обсуждались общественностью, а этот законопроект планируется принять с небывалой быстротой? Не иначе, как власть таким образом надеется скрыть просчеты и недоработки, связанные со Сколково и РОСНАНО». 

17:30. Участник акции Светлана Матвеева, ИХКГ: «Похоже, действуя такими методами, на развале науки власть не остановится. Неизбежен развал страны, которая на науке держится». 

17:40. По Лаврентьева следует передвижной пункт полиции. Стражи порядка фиксируют расстояние между одиночными пикетами и проверяет отсутствие средств агитации. 

17:45. Дмитрий Щеглов, ИФП: «В случае распоряжения средствами посторонними РАН структурами ученых ожидает финансирование по остаточному принципу. Очевидно, что о возможных научных прорывах, открытиях, достижениях речь идти просто не может. Академия наук, всегда стоявшая на принципах саморегулирования, превратится в клуб академиков при конторе «Роснаукасервис». Разрушится система взаимодействия науки, интеллекта, инфраструктуры, поскольку определять эффективность использования учеными земли и помещений будут опять же люди со стороны. Вне всякого сомнения, реформы в РАН назрели, но нельзя принимать судьбоносные решения за нашими спинами. Давайте обсуждать наши проблемы и пути модернизации РАН с учетом мнения самих ученых!»

17:50. Андрей Матвеев обходит участников флэш-моба и встает в цепочку у здания библиотеки СО РАН: «Есть мнение, что момент обнародования грядущей реорганизации РАН выбирался специальным образом, ждали выборов нового президента Академии наук. Прежний глава РАН Осипов мог бы активно протестовать против подобных планов правительства. А вот Фортов в своей предвыборной программе говорил как раз о необходимости выстраивания сотрудничества Академии с Министерством образования. Таким образом, ссориться с ними ему сейчас просто неудобно. Некоторые высокопоставленные чиновники считают, что можно и нужно оптимизировать абсолютно любой процесс. Но случай с Академией наук – особый. Ученых вроде как необходимо контролировать. Но ведь во всех институтах РАН не реже, чем раз в пять лет, проводятся комплексные проверки – в том числе и с привлечением иностранных специалистов!» 

18:20. Матвееву звонят из Москвы: «Спикер Госдумы Сергей Нарышкин объявил о том, что второе и третье чтение Закона переносятся на осень!» На лице Андрея – улыбка радости. 

18:25. По левой стороне проспекта Лаврентьева едет велосипедист с возгласами: «Мы победили!»

18.30 Молодые ученые снимают белые халаты и расходятся по домам. 

Давно известно, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Но, оказывается, когда приходится спасаться людям, обладающим ученой степенью, положительный эффект достигается ими значительно быстрее и проще. Вера в себя и трезвость расчета – главное оружие белых ворон. Это же можно сказать и про молодых людей в белых халатах, простоявших вчера вечером полтора часа под дождем.  

Юрий Татаренко
Постоянный URL: http://academ.info/news/24817