Распечатать
02 июля 2013, 16:35 В Академгородке появился памятник лабораторной мыши

Необычный памятник открыли в понедельник, 1 июля за зданием вивария Института цитологии и генетики СО РАН. Ученая мышь в очках, вяжущая на спицах цепочку ДНК, установлена на так называемой научной аллее: здесь уже появились фонари, скамейки и урны, украшенные изображениями лабораторных животных, и информационные стенды. А в будущем планируют разместить неподалеку две спортивные площадки: волейбольную и для игры в городки.

Несмотря на холодную погоду и моросящий дождь, у памятника собралось достаточно народу: сотрудники ИЦиГ СО РАН, ученые, приехавшие на научную конференцию, журналисты и просто жители городка, заинтересовавшиеся необычным памятником. 

Директор Института цитологии и генетики академик Николай  Колчанов рассказал, что памятник мышке символизирует благодарность ученых лабораторным животным за то, что человечество имеет возможность использовать их для исследований и создания новых лекарств. ИЦиГ работает с мышами и крысами уже 56 лет, с момента создания института. 

Под барабанную дробь на аллее появились три сотрудника института с табличками «Генетика», «Медицина» и «Физиология» в руках: в развитие именно этих наук лабораторные мышки внесли наибольший вклад. И, наконец, ученую мышь явили публике. 

– Из чего памятник? – спросили в толпе.

– Бронзовый, на гранитном постаменте.

– Украдут, – вздохнул кто-то.

– Не украдут. Посмотрите, сколько журналистов: мышь известная, побоятся. 

Авторами памятника стали художник Андрей Харкевич – автор эскиза и скульптор Алексей Агриколянский, воплотивший идею в жизнь. 

– Памятник получился необычным, – заметил Андрей Харкевич. – В нем сочетаются образы и лабораторной мыши, и ученого, потому что они связаны между собой и служат одному делу. Благодаря животным мы можем познать язык ДНК – язык жизни. Перед нами стояла сложная задача запечатлеть мышь в момент научного открытия. Если приглядеться, можно увидеть, что мышка уже что-то придумала. Но вся симфония научного открытия еще не зазвучала, мы слышим только первые нотки. 

Константин Байков, директор Института почвоведения и агрохимии, назвал аллею «хромосомным бульваром», на котором с удовольствием будут гулять жители городка, и пожелал мышке «довязать свой хромосомный чулок». 

Заместитель директора ИЦиГ СО РАН Сергей Лаврюшев поблагодарил сотрудников Института цитологии и генетики, которые приняли участие в установке памятника и появлении аллеи:

– Думаю, это место со временем обрастет легендами и станет любимым в Академгородке.  

 
 
Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/24829