Распечатать
24 июня 2005, 17:26 О наркотиках и наркоманах в Советском районе
26 июня – Международный день борьбы со злоупотреблением наркотиками.
История борьбы с распространением наркотиков или, по крайней мере, попыток как-то контролировать их оборот насчитывает уже почти 100 лет. В феврале 1909 года Шанхайская опиумная комиссия, участие в работе которой приняли 13 стран, в том числе Россия, пыталась найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран. 26 июня 1987 года Международная конференция по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом приняла Всеобъемлющий многодисциплинарный план будущей деятельности по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами. В тот же год Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Но, несмотря на почти вековую историю борьбы, сегодня мы далеки от решения проблемы.

Только в Советском районе с начала этого года изъято 203 г наркотических веществ, раскрыто 47 преступлений, связанных со сбытом наркотиков (это на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года). Накануне дня борьбы с наркоманией мы беседуем с начальником уголовного розыска РУВД Советского района Михаилом Ерохиным.

- Советский район традиционно считается более или менее благополучным и спокойным, в том числе и в вопросах распространения наркотиков. Так ли это?

- Я думаю, что района, где наркотики не продаются, сегодня уже просто не найти. Поэтому и говорить о благополучных в этом смысле районах тоже сложно. Конечно, есть районы, где эта проблема стоит особенно остро: например, поселок Мочище, Искитим и другие места, где работают крупные сбытчики. Они продают наркотики более мелким распространителям, которые в свою очередь и работают в нашем районе. Этих мелких сбытчиков мы регулярно ловим, но их место тут же занимают другие. Ситуация, когда мать садится за сбыт наркотических веществ, и ее место тут же занимает дочь – это не исключение, а правило.

- А кто чаще всего становится покупателем наркотиков? Есть ли какие-то социальные группы, где наркоманов больше?

- Конечно, в основном это ранее судимые и дети из неблагополучных семей, практически брошенные на улице. Иногда попадаются и наркоманы-студенты, школьники, но их не много.

- Каков, на Ваш взгляд, средний возраст наркомана?

- Средний возраст – 25-30 лет. Употреблять наркотики сегодня начинают с 14 лет, хотя мы встречали и 12-летних наркоманов. Есть среди наркоманов и пожилые люди, это, как правило, те, кто уже имеет судимость, порой и не одну.

- Одно время много говорилось о том, что наркотики распространяют в наших школах.

- Да, такие разговоры ходят. Но мне кажется, что в самих школах этого нет. Бывает, что дети покупают наркотики где-то рядом со школой и уже потом приносят в школу. О продаже наркотических веществ на территории школ мне неизвестно.

- Насколько оправданно существующее в обществе отношение к наркоманам как к потенциальным преступникам?

- Есть такая присказка: "наркоман - значит вор". Человек, употребляющий наркотики и не совершающий краж – это большая редкость. Я за свою практику видел таких, наверное, двух – их полностью содержали родители. Давайте посчитаем вместе: человеку с наркозависимостью на дозу (чтобы не было ломки) ежедневно надо не менее тысячи рублей. Это не менее 30 тысяч в месяц. Где ему взять эти деньги? Вот большинство и отправляется воровать, заниматься проституцией и т.д.


"Безнаказанность порождает беспредел". Стремясь поскорее захлопнуть дверь в квартиру, когда на лестничной клетке "курят травку" или "колются" подростки, задумайтесь, возможно, Ваш звонок в группу по борьбе с наркотиками остановит кого-то из них или поможет выйти на очередного сбытчика.

Нам остается добавить, что телефон Михаила Ерохина – 32-66-46, группы по борьбе с наркотиками – 32-08-59. Принимаются и анонимные звонки.

Юлия Черная
Постоянный URL: http://academ.info/news/2484