Сегодня НГУ входит в топ-400, занимая 371 место в рейтинге QS World University Rankings. Ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук уверен, что до 2020 года у университета есть все шансы попасть в первую сотню лучших университетов мира. Для такого рывка НГУ нужно примерно 19,5 млрд рублей. Причем из федерального бюджета руководство университета просит только чуть более 14 млрд рублей.
Напомним, НГУ стал одним из 15 российских вузов – победителей конкурса на право получения субсидии, которая будет способствовать продвижению вуза в международных рейтингах. В итоге НГУ должен войти в топ-200, но ректор уверен, что НГУ сможет попасть и в топ-100. Как признался ректор, пока рывок такого масштаба удавался лишь трем вузам в мире за последние пять лет. По мнению Михаила Федорука, одно из основных преимуществ, которое должно помочь в достижении столько непростой цели, – тесное сотрудничество с СО РАН.
К 1 сентября НГУ совместно с федеральным консультантом составит «дорожную карту» развития. Как отметил Михаил Федорук, этот план должен быть не только амбициозным, но и реальным.
«Университет стареет, поэтому нужно открывать младшие академические позиции. На это в нашем плане развития НГУ до 2020 года выделено 3,5 миллиарда рублей, – рассказал он о планах ректората. – Планируется открытие 50 – 100 новых лабораторий, в том числе совместные лаборатории с СО РАН, лаборатории для молодых ученых и так называемые зеркальные. Запланирована и система грантовой поддержки молодых ученых».
В учебных и образовательных программах ставки университет будет делать на англоязычные версии. У НГУ уже есть ряд магистерских курсов, например по оптике и геостатистике, но нужно привлечь на них иностранных студентов. Планируется, что к 2020 году их количество достигнет 10 % (в настоящее время таких студентов 6 %, в основном это китайские студенты).
Точная сумма субсидии еще не известна. В общей сложности на 15 вузов в этом году будет разделено 9 млрд рублей. Но Михаил Федорук отметил, что многомиллиардное финансирование будет носить строго целевой характер. Например, давным-давно назревший капремонт общежитий на эти деньги провести не удастся, как, впрочем, и ремонт коридоров в самом НГУ. Получается, что кроме финансирования рейтинговой политики вузу необходимы существенные инвестиции и на обновление обычной инфраструктуры.