Не секрет, что одной из наиболее острых проблем Академгородка, да и всего Новосибирска, является мусор. Количество его в нашем районе и в городе просто ужасает.
Проблемы вывоза, проблемы несанкционированных свалок, проблемы переработки, проблемы элементарного свинства. А еще в каждой инстанции есть свой комплекс отговорок: "нам не на чем вывозить мусор, мало машин", "мы не можем каждый месяц мусорные урны устанавливать, их все равно на цветмет бомжи крадут", "у нас нет таких человеческих ресурсов, чтобы на каждую несанкционированную свалку по сторожу поставить". Проблемы, проблемы и еще раз проблемы. Но кроме проблем существуют и решения. Одно из них подсказывают маршрутные такси, наклеивая таблички примерно такого содержания: "чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят" и "пейте напитки с бутылками, а конфеты и семечки ешьте с фантиками и кожурой". А вот служба "Зеленый телефон" находит третий выход.
3 июля на берегу Обского моря пройдет акция "Морские бутылочные бои". Суть акции в том, что дети собирают пластиковые бутылки, а взрослые – весь остальной мусор. Затем собранными пластиковыми бутылками наполняются сшитые из упаковочных мешков (в таких продают сахар и крупы) различные плавучие фигуры – Змей Горыныч, морские кони, ладьи и тому подобное. Потом на эти фигуры садятся участники боев и бутылочными же палицами, сделанными по тому же принципу, что и фигуры, сбивают как можно больше противников. Участников как боев, так и акции ждут награды. Собранные бутылки пойдут на строительство экспериментального дома в поселке Кирова. Также будут выдаваться буклеты, рассказывающие о возможном повторном использовании бутылок. Подробности акции можно узнать по телефону: 39-78-85, и не забудьте набрать тройку перед номером, если будете звонить после первого числа. Обратная связь службы "Зеленый телефон" есть на Форуме Академгородка forum.academ.org.
Как все начиналось
Когда-то, в 2001-ом году, была создана горячая линия в стиле "вопрос – ответ", дававшая разъяснения на экологические и околоэкологические темы. И во время действия этой телефонной линии обнаружилась преинтересная вещь: оказывается, никуда не делись люди, готовые помогать своими силами. Готовые выходить на субботники, расчищать территории, благоустраивать дворы и так далее. И есть люди, готовые таким добровольцам оказать посильную спонсорскую помощь. А вот организаторов, способных объединить тех и других, а также способных найти правильную точку приложения сил для благих порывов и заодно могущих рассказать, что делать можно и нужно, а что - не стоит, нет. И такими организаторами стали люди, работающие в "Зеленом телефоне". Так служба информационной поддержки стала своего рода двигающей шестеренкой в механизме городской, а точнее, академгородковской саморегуляции. Чтобы действовать в масштабах города, конечно же, просто не хватает людей. Иногда необходимо действовать оперативно, иногда – просто очень хорошо знать местность и знать, кто и где из чиновников может помочь в решении проблемы. В идеале в каждом районе должен быть свой "Зеленый телефон", но пока это только в мечтах. А в реальности – идет активная программа просвещения населения и привлечения его к решению некоторых социальных проблем. То, что просветительская деятельность необходима, доказывает
история с утками.
Наверное, все знают, что в Академе, а точнее, на Шлюзе есть уникальный прудик. Уникален он тем, что в прудике живут утки. Самые настоящие, они прилетают из года в год, чтобы провести лето на этом прудике, вывести потомство и улететь. Конечно же, многие про этих уток знают, многие их любят и прикармливают. Дошло до того, что просто хлебушек уточки едят с неохотой, кукурузные палочки не едят вообще, а предпочитают печенье. Так вот сердобольные жители решили расчистить прудик от всякого хлама, который там с годами скопился. И вместо того чтобы выгрести оттуда всякие банки – бутылки – шины и прочие отходы человеческой жизнедеятельности, выгребли коряги из воды, под которыми жили ондатры, и сожгли камыши, в которых утки уже сели на яйца. Ибо старая привычка пустить огонь с криками о том, как это полезно для почвы, наверное, неискоренима. Конечно же, сделано это было по незнанию и стало весьма ценным уроком. Но вот так по неведению мы чуть было не остались без такого чудного места. История закончилась положительно, утки вернулись на свои гнездовья, и прудик по-прежнему радует всех, кто его видит.
История с лесом
А еще в Академгородке есть удивительный кусочек природы – в нем сохранился практически первозданный сосновый лес. Лес - настоящий лес - отличается от парков тем, что вполне способен сам поддерживать свою экосистему, важно только ему не мешать. Не разбрасывать по лесу плохо разлагающийся мусор, не жечь в нем костров (особенно не соблюдая тех минимальных правил, которые любой приличный и уважающий себя лесной турист знает в совершенстве) и помнить: испортил дерево – посади новое. Конечно, очень просто кричать о том, что жвачку ты выплюнул на землю только потому, что урны тут не стоит. Ну так всем известны места, где эти "достопримечательности" еще сохранились, и плевать стоит все же в них, а не где попало. Хоть раз поучаствуйте в сезонной уборке леса, и вы своими глазами увидите, сколько там всякого непотребства раскидано совместными усилиями жителей и гостей городка. Ведь только в лесу можно увидеть живого дятла или сову. В парках птицам селиться некомфортно – нет запутанных крон, в которых можно спрятаться, да и еще много чего нет, что необходимо для жизни диких птиц и животных. Задумайтесь, часто ли вы слышите, к примеру, соловьев? А ведь всего пару поколений назад это были вполне распространенные птички. А сейчас две юные студентки долго и с упоением слушают неизвестные им трели и рассказывают друг другу о том, как же чудесно соловьиное пение, даже не подозревая о том, что слышат весенние брачные песни самца зеленой жабы.
Далеко не финал
Городские жители сейчас задыхаются от тополиного пуха и выхлопных газов. На жалкие городские скверики больно смотреть. Пока у нас еще есть леса и такие микрокусочки условно дикой природы, есть и необходимость позаботиться о том, чтобы и в дальнейшем оно у нас было.