Распечатать
14 августа 2013, 11:34 Поправки в ПДД действуют неделю

С 6 августа вступили в силу поправки в ПДД. О том, как новосибирцы неделю ездят по новым правилам и какова в целом ситуация с ДТП в городе, журналистам рассказал начальник отделения административной практики УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Михаил Сафонов.

Напомним, на дорогах РФ начали действовать новые знаки и правила парковки, а предел максимально допустимой скорости движения на автомагистралях и дорогах, обозначенных табличкой «Дорога для автомобилей», повышен. 

Впрочем, последнее правило новосибирцев не коснулось: ни автомагистралей, ни специально отмеченных дорог в городе нет. Но это не мешает водителям развивать скорость, допустимую только на подобных трассах. Для решения этой проблемы с недавнего времени, в так называемых очагах аварийности, были установлены приборы фото- и видеофиксации. По словам Михаила Сафонова, снизилось как количество зафиксированных нарушений, так и количество автоаварий.

Отдельное внимание было уделено изменениям в ПДД, связанным с правилами перевозки детей: с 1 сентября нарушение этих правил обойдется водителю в три тысячи рублей.  «По нашей статистике, две трети детей, которые участвуют в дорожно-транспортных происшествиях, страдают именно по халатности взрослых», – заявил Михаил Сафонов.

С сентября 2013 года ужесточится ответственность и за вождение в нетрезвом виде: наказание будет предусматривать штраф в размере тридцати тысяч рублей и лишение права на управление транспортным средством. Пока статистика по пьяным водителям неутешительна: неоднократно проводимая ГИБДД операция «Нетрезвый водитель» показала, что таких нарушителей меньше не стало. 

Конечно, журналисты не могли обойти вопрос о качестве дорог. Г-н Сафонов оценил состояние дорог как удовлетворительное и отметил, что уровень ДТП, связанных с этой проблемой, остался на том же уровне, что и в 2012 году.

А вот число аварий с участием начинающих водителей за последний год выросло на 51 %. Представитель ГИБДД пояснил: «Плотность потока увеличивается, и в такой ситуации управлять транспортным средством тяжелее, сказывается недостаток опыта практического вождения. Может, где-то свои плоды дает самонадеянность молодых участников движения». 

Поднимался вопрос и об уменьшении количества парковочных карманов в Новосибирске: в центре стало на 184 места для парковки меньше. На левом берегу уже есть перехватывающие парковки, где автовладельцы могут оставить свои транспортные средства и продолжить движение на метро. На правом берегу такие участки пока не организованы. Представитель ГИБДД отметил, что этот вопрос находится в компетенции мэрии в лице главного управления по благоустройству и озеленению. Но, по его словам, перехватывающие парковки планируются в районе Речного вокзала.

Фото с сайта АСТ-54

Худякова Анна

 
Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/25276