Распечатать
14 августа 2013, 11:41 НГУ – третий вуз города по популярности у абитуриентов

В Новосибирской области подвели итоги вступительной кампании в вузы. Самый большой конкурс в этом году оказался в НГМУ, чуть меньше – в НЮИ ТГУ, а третьим по популярности стал НГУ.

Самый большой конкурс – в медицинскую академию: в этом году он достиг 40 заявлений на место. Немного отстал от нее Новосибирский юридический институт, филиал ТГУ: там конкурс составил 36 человек на место, и в среднем всего 15 человек соревновались за одно бюджетное место в НГУ. На четвертом месте оказался университет путей сообщения – на одно место там претендовали 11 человек. Между тем в НГУ, как и прежде, самый высокий средний балл по результатам трех экзаменов: 249 среди бюджетников и 217 среди зачисленных на коммерческой основе. На первый курс университета на специальность «математика» зачислен всего один человек, балл которого ниже, чем 200. 

По словам министра образования, науки и инновационной политики НСО Владимира Никонова, в этом году показатели ЕГЭ существенно выше, чем в предыдущем. А вот выпускалось из школ области, наоборот, меньше учеников – менее 14,5 тысяч. «Конкуренция среди вузов за абитуриентов будет обостряться. Сокращение бюджетных мест произошло совершенно незначительно, зато количество мест в магистратуре увеличилось за счет технических специальностей. Наша область ориентируется на высокотехнологичное производство, сложные направления занятности», – рассказал министр.

В этом году в 41 вуз Новосибирской области было подано 79 тысяч заявлений на бакалавриат (при условии, что каждый выпускник мог попробовать поступить максимум в 5 вузов). В прошлом году количество заявлений превышало 100 тысяч – по прогнозам министра, конкурс будет падать и дальше. Однако получать высшее образование будет только 12 тысяч человек – на 1,5 тысячи меньше, чем в 2012 году. Кроме того, в вузах области снизилось количество победителей олимпиад, льготников и тех, кто учится по целевому направлению.

Тем не менее количество абитуриентов НГУ увеличивается – в этом году оно на 165 человек больше, чем в предыдущем. Традиционно более половины студентов НГУ – приезжие, как из других регионов России, так и из других стран. По словам ректора НГУ Михаила Федорука, больше всего школьников приезжают в вуз из Казахстана, но развита также программа обмена с китайским университетом – сейчас в НГУ учатся 360 студентов из этой страны.

Полина Сысолина
Постоянный URL: http://academ.info/news/25278