Распечатать
15 августа 2013, 12:18 Вдохновитель взрыва мечети получил 2,5 года условно

Кировский районный суд приговорил к 2,5 годам условно вдохновителя неудавшегося взрыва строящейся мечети Михаила Нестеренко, сообщает «Коммерсантъ». По информации газеты, прихожане остались недовольны мягким приговором и не исключают проведение акций протеста. 

По материалам следствия, оглашенным в суде, планы по организации взрыва бывший кассир торгового центра Нестеренко вынашивал с августа 2012 года. Позже он посвятил в свои планы своего знакомого Никиту Данилова. Компоненты для  самодельного взрывного устройства (СВУ) молодые люди приобрели в аптеках и магазинах хозтоваров, а лабораторию разместили в гараже Нестеренко. В ночь на 23 октября 2012 года злоумышленники привезли на машине Нестеренко бомбу мощностью почти 700 г в тротиловом эквиваленте и заложили ее у основания 45-метрового минарета, рядом они оставили пятилитровый газовый баллон. Сообщники подожгли фитиль и скрылись. Но СВУ не сработало: фитиль из малярного скотча и охотничьих спичек потух, сообщает «Коммерсантъ».

Следователи завели дело об изготовлении взрывного устройства и его транспортировке (ст. 223, ст. 222 УК РФ), а также о покушении на умышленное уничтожение имущества (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167). В конце прошлого года сотрудники новосибирских управлений ФСБ и МВД задержали Михаила Нестеренко, который признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. В рамках него он сообщил силовикам сведения об обстоятельствах изготовления СВУ и минирования мечети, рассказал о роли в преступлении Данилова. Его также задержали. Молодые люди пояснили, что ими двигали хулиганские мотивы. В последующем они были освобождены. В июне завершился суд над Никитой Даниловым, получившим три года условно. Вчера перед судом, который проходил в упрощенном порядке, предстал Нестеренко, получивший 2,5 года условно. 

Как рассказал газете «Коммерсантъ» имам мечети Салим Шакирзянов, судебное решение вызовет у прихожан мечети недоумение и их придется вновь успокаивать: в июне, недовольные излишне мягким приговором Никите Данилову, они планировали выйти на акции протеста.

 
Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/25296