Распечатать
23 августа 2013, 09:58 Директор «Красного факела» отметил юбилей

На днях в театре «Красный факел» было шумно и весело. 60-летие директора театра Александра Прокопьевича Кулябина прошло в большом зале в «домашней атмосфере, без чинов». Поздравить юбиляра собрались и крупные чиновники, и бизнесмены, и творческая элита.

Александр Кулябин начинал свою жизнь в театре в качестве актера. За его плечами 20 лет лицедейства в театрах Барнаула, Павлодара, Ижевска. Из столицы Удмуртии Кулябин, получив диплом театрального продюсера, приехал в Новосибирск. 

Любопытный момент: свой сегодняшний юбилей Александр Прокопьевич мог отметить не столь масштабно. Виктор Толоконский, не так давно бывший мэром города и губернатором Новосибирской области, ныне служащий полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе, признался, что не хотел назначать Кулябина директором «Красного факела»: «Мне казалось, руководить новосибирским театром должен коренной новосибирец. Однако при личном общении Александр Прокопьевич просто покорил меня своей простотой и в то же время глубиной понимания театрального дела, своей уверенностью в светлом будущем театра. И я сейчас думаю: вот была бы беда, если бы распоряжение о том назначении не было бы подписано! Александр Прокопьевич, благодарю вас за то, что вы сделали для искусства и развития театрального содружества. В «Красном факеле» постоянно творят. Вы посмотрите, многие талантливые актеры променяли наш «Факел» на сериалы, а театр не только не осиротел – он идет вперед! Так держать!».  

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий пожелал «Красному факелу» «не тлеть, а гореть творческим огнем»: «Александр Прокопьевич возглавил театр, как сейчас принято говорить, в лихие 90-е. И вытащить театр из кризиса было очень непросто. Рад, что Кулябину удалось это сделать. И сейчас «Красный факел» на подъеме на радость всему городу».  

Говоря об успехах театра, возглавляемого Александром Кулябиным, министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева не жалела комплиментов: «Спектакли «Красного факела» входят в сокровищницу театральной жизни России. Один из самых сильных спектаклей – «Поминальная молитва». Очень люблю «Продавца дождя». И конечно же, нельзя не отметить три спектакля режиссера Тимофея Кулябина: «Онегин», «Маскарад», «Без слов». «Красный факел» очень эффективно работает в статусе автономного учреждения, за три года доходы театра выросли в 3 – 4 раза – страна ахнула! Неудивительно, что Александр Прокопьевич выбран членом общественного совета при Министерстве культуры РФ. Кулябин обладает потрясающими личностными качествами: он и прекрасный хозяйственник, и отец родной своим артистам!».  

Многие выступающие в этот день повторяли, что именно Александру Кулябину они ставят в заслугу превращение «Красного факела» в бренд Новосибирска. Этому предшествовали уникальная реконструкция здания театра, сохранение ярчайшей труппы, привлечение молодой и одаренной режиссуры. Главным достижением Кулябина считается и создание одного из самых масштабных театральных фестивалей России – «Сибирского транзита», регулярно проводящегося с 2001 года. Он собирает лучшие спектакли лучших театров Урала, Сибири и Дальнего Востока. Несколько лет назад фестиваль, успешно пережив процедуру ребрэндинга, стал называться «Ново-Сибирским транзитом». Очередная театральная феерия состоится в конце сезона в мае следующего года.  

Юбиляру, с 1999 года возглавляющему «сибирский МХАТ», были вручены почетные грамоты и благодарственные письма из множества инстанций: областной администрации, мэрии Новосибирска, областного Законодательного собрания, городского Совета депутатов, Министерства культуры Новосибирской области, администрации Центрального округа Новосибирска. Поздравительные телеграммы пришли от председателя Союза театральных деятелей РФ Александра Калягина и министра культуры РФ Владимира Мединского.  

Александр Кулябин на своем юбилее держался скромно: «Секрет успеха – в любви к делу, которым ты занимаешься. А театр надо любить до фанатизма. И придя в него, нужно честно выполнять свою работу. В «Красном факеле» таких людей много, я один из них. Чтобы театр жил, надо работать, а чтобы театр жил хорошо, надо много работать!». 

В следующем году «Красный факел» ждет еще одна круглая дата – 100-летие здания театра. Можно не сомневаться: новосибирцам и гостям нашего города будет подарен новый праздник. 

 

Фото автора

Юрий Татаренко
Постоянный URL: http://academ.info/news/25383