Распечатать
27 августа 2013, 17:00 Эва Эрнандес: «Я не скучаю по Барселоне, я мечтаю жить в Академгородке»

Испанка, каталонка из Барселоны Эва Эрнандес (Eva Hernández Lanau) приехала в Новосибирск в третий раз, и второй раз – в качестве волонтера международного экологического лагеря «Живая Издревая». Самая большая мечта Эвы – жить в России: ей очень нравится Сибирь, новосибирский Академгородок, и, конечно, река Издревая. В Академгородке, если повезет, она мечтает когда-нибудь купить квартиру, а в дачном поселке на Издревой – дачу.

О том, что заставляет Эву вновь и вновь возвращаться из солнечной Каталонии в наш суровый край, мы и поговорили накануне ее отъезда – после волонтерского лагеря она отправилась в путешествие по сибирским и уральским городам.

— Как ты решилась на поездку в Сибирь?

— В 2011 году я с подругой из университета решила поучаствовать в волонтерской программе в России. Сначала мы хотели участвовать в подобном лагере в Москве, но, в конце концов, решились приехать в Новосибирск, где проводился первый международный экологический волонтерский лагерь-экспедиция «Живая Издревая – 2011». Мы никогда не слышали раньше об этом городе, но мы думали, что будет интересно.

— И каковы были первые впечатления? Что запомнилось?

— Я еще не понимала хорошо по-русски, и было немного сложно общаться, но у нас были добровольцы-переводчики, которые нам очень помогали. Первый раз в жизни я жила в полевом лагере: с палатками, уличными туалетами и душами, спала не на кровати, а на туристическом коврике в спальнике. Ночи в том году в июле месяце на Издревой были очень холодные, температура порой опускалась до +3 градусов. В первую ночь мы под нашими спальниками замерзли ужасно. Но организаторы тут же выдали нам дополнительные спальники и одеяла, поделились теплой одеждой.

Поразили сельские дороги. Наш водитель лихо катил по колдобинам с горы на гору по крутым склонам. Это напоминало экстремальное ралли. Но иностранным волонтерам этот экстрим очень нравился.

Конечно, чистить от мусора русло реки, стоя по пояс в холодной воде, или разгребать в течение нескольких часов огромные лесные свалки – задача нелегкая. Но все помогали, поддерживали друг друга в трудную минуту, относились ко всем возникающим сложностям легко и с юмором. Все это было очень непривычно для меня.

Вечерами была интересная развлекательная программа: спортивные игры и игры на взаимодействие, экологические лекции и фильмы. Добровольцы из разных стран делали презентации о своей родине – кроме нас, испанок, и русских ребят из Новосибирска и других городов, в том лагере были еще волонтеры из Латвии, Польши, Финляндии, Южной Кореи. Они рассказывали об обычаях, играли в свои игры, пели песни на своих языках, угощали блюдами национальной кухни. Очень поразили корейцы, певшие песни Виктора Цоя (которого я тоже очень люблю) на корейском языке. Оказывается, Цой очень популярен среди молодежи Южной Кореи, и многие его песни переведены на корейский язык. Мы делились впечатлениями от прожитого дня в общем кругу у костра и пели песни под гитару. Местные жители часто разговаривали с нами, благодарили, даже приносили какие-то продукты в лагерь: зелень, огурцы, картошку, сало, парное молоко. Молоко – настоящее, из-под коровы я попробовала впервые, оно мне очень понравилось, и я выпила сразу много, но с непривычки потом болела. Такие условия жизни были, конечно, трудны для меня, но все было действительно хорошо организовано, и впечатления от лагеря остались только положительные.

— И ты решила приехать в Сибирь еще?

— Мне понравилось здесь настолько, что я решила приехать зимой. Чтобы проверить, смогу ли я пережить сибирскую зиму. И я вернулась в этом же году в Новосибирск, изучать русский язык в НГУ. Я уже начала строить планы переезда в Новосибирск. Я очень подружилась с руководителем программы по сохранению малых рек в Сибэкоцентре – с Юлей Колеватовой. Многие ее друзья стали и моими друзьями. Каждый раз, когда я была с ними, я понимала, что я люблю Сибирь и этих людей. Потом появились друзья в университете.

Русские друзья научили меня обливаться зимой холодной водой из ведра, мы ходили для этого в лес за кампусом. Зима поразила меня своей красотой и морозами. Температура опускалась до – 40 градусов, но жизнь не замирала: люди продолжали ходить на работу и учебу, ездить в гости. 

Этим летом я снова вернулась в волонтерский лагерь, потому что я хотела встретиться с моими друзьями, а еще потому, что мне действительно нравятся те проекты, которые делает Сибэкоцентр, и я хочу быть его частью. Я даже начала изучать биологию в своем университете, чтобы иметь возможность работать в этой природоохранной организации. 

— Не скучно второй раз участвовать в одном и том же проекте, ездить второй год в один и тот же экологический лагерь?

— В этом году в лагере было даже лучше, чем в первый раз, я думаю. Было меньше людей, но появились новые интересные мероприятия. Например, вечерами, после волонтерских акций для добровольцев приезжавшие специалисты, ученые, читали интересные лекции на природоохранные и экологические темы, проходили мастер-классы по народным ремеслам.

К тому же я стала гораздо лучше говорить по-русски. Русский даже стал для меня ближе, чем английский, например. Во время гидрологического обследования я сорвалась вниз с высокого отвесного склона. На середине я застряла – зацепилась рукой за ветви поваленной большой березы. Подоспевший на помощь Дэниэл, волонтер из Венгрии, стал вытаскивать меня, не замечая, что у меня рука застряла между ветками. А я, с перепугу, стала кричать ему по-русски, чтобы он остановился. Дэниэл понимал только английский, но в этот момент мне почему-то правильно казалось говорить с ним именно по-русски. Хорошо, что подоспели вовремя русские волонтеры и вытащили меня из этого капкана общими усилиями. Так я еще потом отругала Дэниэла, что он не успел все это сфотографировать.

После этого в лагере шутили: «Настоящий друг – не тот, кто помогает в беде, а тот, кто фотографирует происшествие и выкладывает фото в фейсбук…»

Я рада была поучаствовать в этом проекте еще раз, и надеюсь смогу приезжать сюда снова и снова. Могу заявить во всеуслышание, что участие в этих волонтерских лагерях, встреча с этими замечательными людьми изменила мою жизнь.

— Чем же тебя так притягивает Россия?

— Я не могу объяснить, почему мне так сильно нравится русская культура, это чувство трудно передается словами. Я думаю, что большую роль сыграла глубокая, глубинная связь, которая у меня есть с русскими друзьями - такой никогда не было и не будет на родине, с другими людьми. Когда я здесь, я не чувствую, что я в чужой стране, и я не скучаю по Каталонии.

Конечно, я не люблю политиков России, некоторые другие, характерные, к сожалению, характерные для страны вещи: такие, как коррупция, социальная незащищенность, гомофобия ... Но в целом я счастлива здесь, и я надеюсь, что перееду в Академгородок, или куда-нибудь еще в Сибирь… Если у меня будет такая возможность, обязательно перееду!

Елена Дубынина

 
Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/25431