Новая подстанция скорой помощи, которую так долго ждали жители Советского района, была сдана в эксплуатацию еще в декабре прошлого года. Однако работает на ней сейчас только охрана, и когда оттуда начнут выезжать на вызовы бригады врачей, до сих пор точно не известно.
Дарья Макарова, жительница Академгородка и руководитель фонда «Здравоохранение – детям!», инициировала сбор подписей за строительство подстанции около двух лет назад. По ее словам, строительство уже входило в планы мэрии, а подписи, которых за один день было собрано около тысячи, лишь ускорили процесс. Тогда первая проблема, с которой столкнулись создатели новой подстанции, заключалась в том, что сложно было найти землю, однако свободный участок, находящийся в муниципальной собственности, нашли меньше чем за месяц. Проект был разработан уже к весне 2012 года, а в декабре строительство было завершено.
Торжественное открытие новой подстанции скорой помощи, расположенной на пересечении улиц Лыкова и Мусы Джалиля, состоялось 19 декабря 2012 года. На церемонии открытия присутствовали жители района, представители СМИ, а также мэр Новосибирска Владимир Городецкий, который отметил, что новая подстанция станет самой современной в городе. Предполагалось, что часть бригад со старой подстанции переедет на новое место и начнет свою работу уже в течение января 2013 года. В мае на вопрос о том, когда заработает подстанция, мэр с уверенностью ответил, что она уже давно функционирует. Однако как официальные лица, так и рядовые сотрудники скорой говорят об обратном.
«Перед торжественным открытием на новой подстанции навели порядок, расставили мебель, а вот после открытия там никто из нас не бывал. Сейчас там сидит только охранник: работа не ведется, нам никто не объяснил, почему», – рассказал нам один из сотрудников скорой помощи Советского района. По словам сотрудников скорой помощи, на новых машинах, которые обещали выделить скорой, поработать им тоже не удалось.
«Нас предупреждали, что сразу подстанция работать не сможет: не все успели согласовать до конца. С января этого года подстанции скорой были переданы в ведение Минздрава НСО, и, я думаю, такая ситуация сложилась ввиду его бюрократической загрузки. Существует мнение, что здесь не обошлось и без Сибирского отделения – земля муниципальная, но различные сети принадлежат ему. Но это только слухи», – поделилась с нами своим видением ситуации Дарья Макарова.
Мы обратились за комментарием к тем, кто может действительно внести ясность в ситуацию – в сам Минздрав Новосибирской области.
«В настоящее время получены разрешительные документы на ввод в эксплуатацию здания подстанции скорой медицинской помощи, расположенной по адресу Мусы Джалиля, 12/1 (Советский район). Идет процесс оформления правоустанавливающих документов между департаментом земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска и ГБУЗ НСО «Станция скорой медицинской помощи», разрешающих использование указанного объекта», – ответили нам в министерстве. По их данным, теперь начало работы подстанции назначено на сентябрь этого года, и до конца августа все документы будут оформлены. Аналогичны ответы были получены и из районной администрации, и от руководства скорой помощи.
На вопрос о новых машинах, которые обещали выделить Советскому району, как удаленному от центральных больниц, все инстанции отвечают обтекаемо: «Планомерная замена автомобилей скорой помощи в Новосибирской области проводится в рамках нескольких программ. Так, в 2012 году в медицинские учреждения региона поступило 72 новых автомобиля трех классов: «А» (доврачебная помощь), «В» (неотложная врачебная помощь) и «С» (реанимобили)», – пишут из Министерства здравоохранения.
Нормативное время, за которое машина скорой помощи должна приезжать на вызов, составляет около 22 минут. Сейчас, из-за пробок на Бердском шоссе, скорая может ехать к жителям Советского района и час, и два, и больше. Решит ли открытие новой подстанции эту проблему вообще?
«На самом деле сама подстанция является полумерой. Скорость работы зависит еще и от количества бригад. Часто мы получаем вызов, когда находимся не на станции, а когда освобождаемся с места, на котором оказывали помощь. Поэтому небольшое количество машин существенно влияет на нашу скорость», – считают сотрудники скорой помощи. А дополнительных кадров там не появилось, так же как и новых машин.
Но тем не менее именно на подстанцию возвращаются бригады на отдых, именно там хранятся лекарства и оборудование. А значит, дорога до подстанции – это и лишнее время, и лишний бензин. И сотрудники скорой помощи, и чиновники, и общественники уверены, что Новосибирску, с его затрудненным движением по городу, просто необходимы дополнительные подстанции.
16 августа в Минюсте зарегистрирован и вступает в силу с 1 января 2014 года новый приказ Минздрава, согласно которому машина скорой помощи должна доехать до пациента за 20 минут. Причем вызвать скорую помощь можно не только по телефонам 03, 103, 112, но и с помощью sms. Место расположения и территория обслуживания станции скорой медицинской помощи должны согласно приказу устанавливаться с учетом 20-минутной транспортной доступности.
Остается только надеяться, что на этот раз обещание будет выполнено в срок и жители Советского района тоже будут ожидать машины скорой помощи меньше 20 минут. А что делали те, кто отвечает за новую подстанцию, с начала года и сколько человек в районе за все эти месяцы не смогли дождаться помощи вовремя, нам уже не выяснить.
Фото из открытых источников, карикатура А. Костенко