Распечатать
28 августа 2013, 12:03 Изменения в ПДД начнут действовать с сентября

С 1 сентября вступает в силу ряд изменений в Кодексе РФ об административных правонарушениях в статье «О безопасности дорожного движения». Ограничения существенно ужесточены по сравнению с действующими: так, за вождение в пьяном виде придется лишиться прав на 3 года и заплатить 50 тысяч рублей, а чтобы их вернуть – вновь сдавать экзамен и проходить медицинское освидетельствование. 

Как рассказал 27 августа начальник отделения административной практики УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области подполковник полиции Михаил Сафонов, изменения, которые вступают в силу с 1 сентября, утверждены федеральным законом от 23.07.2013 года. В основном они касаются допустимого уровня промилле при определении состояния алкогольного опьянения, превышения установленной скорости движения и моментов, связанных с повторным нарушением существующих правил.

Напомним, что теперь возможная суммарная погрешность при определении состояния алкогольного опьянения – 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или 0,35 промилле в крови на литр.

«Не стоит рассматривать введенную погрешность как возможность выпить перед управлением транспортным средством, к примеру, полстакана пива или бокал шампанского», – добавляет Михаил Сафонов.

За ряд нарушений, которые по мнению ГИБДД, являются наиболее серьезными и грубыми, с 1 сентября 2013 года предусмотрено понятие «повторности», а именно: ужесточена ответственность за вождение транспортного средства в нетрезвом виде. Если раньше водителя лишали права управления на 1 – 1,5 года и выписывали штраф на 30 тысяч рублей, то теперь максимально возможный срок увеличен до 3 лет, а сумма штрафа – до 50 тысяч при условии повторного нарушения водителем установленных правил. 

Ужесточится административная ответственность также и за управление транспортным средством водителем, лишенным прав за вождение транспорта в нетрезвом виде: вместо ареста до 15 суток нижнюю планку подняли до 10 суток, таким образом, минимальный срок ареста теперь составляет 10 суток. 

За вождение без водительских прав нарушителям с 1 сентября грозит не просто арест до 15 суток: судья вправе выбирать между арестом до 15 суток, административным штрафом в размере 30 тысяч рублей и исправительными работами от 100 до 200 часов. 

Также изменения коснулись правил перевозки детей. «Это нарушение впервые выделили в самостоятельный состав, в настоящее время данный штраф составляет 500 рублей, с 1 сентября он вырастет до 3 тысяч рублей. Нововведение обусловлено тем количеством ДТП, которые совершаются не только на территории Новосибирской области, но и  в целом по стране с участием несовершеннолетних. Около 2/3 от их числа происходит из-за того, что ребенок был не пристегнут специальными удерживающими устройствами согласно установленным правилам», – говорит господин Сафонов. 

Последнее из новшеств: теперь, чтобы обратно получить водительские права, гражданам придется вновь сдавать экзамен на проверку знаний действующих правил. Как отметил Сафонов, в него не войдут блоки о медицинской подготовке и страхованию, все остальное придется вспоминать снова. Те же, кого лишили прав за вождение в нетрезвом виде, дополнительно перед получением прав будут обязаны пройти медицинское освидетельствование с целью установления противопоказаний или их отсутствия к управлению транспортным средством.

Фото с сайта «За рулем»

Мария Сорокина
Постоянный URL: http://academ.info/news/25439