Распечатать
29 августа 2013, 14:37 Журналистам рассказали о последствиях реформы РАН

Сибирское отделение предложило более ста корректировок в законопроект по реформе РАН. Но в итоге правительство так или иначе учло не больше 1/5 от предложенных, причем, как отмечают ученые, не самых важных. 28 августа на пресс-конференции ГТРК «Встречи на Вертковской» ведущие ученые СО РАН обсуждали последствия принятия проекта реформы РАН.

Молодежь уедет 

«Этот законопроект – психологический удар по Академии, – уверен Андрей Матвеев, председатель Совета молодых ученых. – После университета молодые ученые всегда стоят на распутье: поехать работать за границу или остаться. Для оставшихся реформа станет сильнейшим стимулом для пересмотра своего решения. У меня есть информация о молодых ученых, которые уже начали готовить документы, получив приглашения от иностранных институтов». 

Пострадает не только наука, но и оборонка 

Валерий Эдвабник, доктор наук, директор НИИЭП, видит и другие возможные последствия реформы: «Мало кто знает, даже из жителей Новосибирска, что при создании Академгородка в одном месте были собраны институты, каждый из которых занимается или занимался целевыми, комплексными проблемами, посвященными обороне и безопасности страны. По сути, это фундамент для создания научно-оборонного центра, который бы сильно помог возрождавшимся прикладным институтам. О возрождении военной науки начали говорить несколько месяцев назад. Но вместо того чтобы обновить оборудование и создать привлекательные условия для молодых ученых, мы начали заниматься каким-то непонятным реформированием того, что лишь недавно начало приобретать нужный вид». 

Институты в руках чиновников 

Еще одной проблемой, по мнению гостей студии, станет переход управления институтами в руки чиновников. Было озвучено мнение, что люди, не занятые наукой, не могут правильно распределять средства. Что уж говорить о бумажной волоките, с которой придется столкнуться. 

«Мы землей и недвижимостью пользуемся, а не владеем, – подчеркнул Николай Похиленко, директор Института геологии и минералогии. – Земли нам нужны, чтобы проводить исследования, на них мы создаем специальные условия для нашей работы. А у нас собираются все это забрать». 

Почувствует каждый 

Николай Диканский, заместитель председателя СО РАН, подчеркнул, что проблемы РАН отразятся на университетском образовании, в первую очередь на таких вузах, как НГУ, который тесно связан с СО РАН. При уничтожении СО РАН погибнет и университет. 

Ученые убеждены, что в итоге принятие реформы отразится не только на них, но и на каждой семье: уничтожение Академии наук приведет к падению уровня образования в стране.

 

Ксения Филиппова

Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/25460