Распечатать
04 сентября 2013, 10:02 Проект реформы РАН обсудили на общественных слушаниях

3 сентября в Общественной палате (ОП) Новосибирской области прошли слушания по законопроекту о реформе РАН, в которых приняли участие представители власти, науки и общественности.

 

Напомним, что законопроект о реформировании российской науки был принят во втором чтении Государственной думой РФ 5 июля и вызвал большой резонанс среди научной общественности. Третье чтение намечено на осеннюю сессию в сентябре.

Общественные слушания на эту тему, организованные комиссией по вопросам науки и образования ОП, прошли 3 сентября в конференц-зале Новосибирской государственной областной научной библиотеки. В мероприятии, которое продлилось почти три часа, приняли участие не только представители общественности Академгородка и академики СО РАН, но и многие депутаты. В процессе обсуждения участники слушаний не только высказали свое мнение о сложившейся ситуации, но и обратили внимание коллег на некоторые интересные моменты, связанные с законом.

«За эти два месяца произошли удивительные события: научное сообщество консолидировалось, проявило полную сплоченность. И появилась слабая надежда, что правительство может пересмотреть свою точку зрения. Ведь нельзя разрушать ту систему, которая складывалась веками», – считает глава СО РАН Александр Асеев. Многие ученые в ходе слушаний согласились с тем, что академию реформировать нужно – вопрос в том, как именно. На ту сторону вопроса, о которой задумывались не все, обратил внимание участников мероприятия академик Николай Диканский.

«На самом деле дьявол находится в подзаконных актах. Это самое страшное. Там речь идет о сокращении штата научных сотрудников. Представляете, что будет, если сократить его в три раза? Остальные просто уедут. И что тогда останется от Академгородка и Новосибирска? Если мы не уберем господина Ливанова и господина Фурсенко, все это кончится катастрофой», – высказался ученый. В том, что реформа нанесет серьезный удар по нашему городу в целом, с ним согласились многие участники.

О нарушениях в Конституции, допущенных законопроектом, рассказал организатор слушаний, член Общественной палаты физик Корнелий Тодышев. Во-первых, согласно статье 72, до рассмотрения на заседании Госдумы закон должны были рассматривать субъекты Федерации, чего сделано не было. Кроме того, существуют правовые документы, согласно которым закон должен пройти процедуру общественного обсуждения, которая тоже не состоялась. Подтвердил слова ученого и юрист Валерий Курчеев. Однако он пояснил, что на данной стадии законодательно вмешаться в этот процесс не могут ни президент РФ, ни Конституционный суд.

Единственным человеком, который выступил в защиту закона, стала депутат Госдумы от «Единой России» Ирина Мануйлова. По ее словам, между первым и вторым чтением были учтены очень серьезные поправки к закону. А вот на вопрос о дальнейшей судьбе законопроекта депутат ответить не смогла, хотя, по ее личному мнению, реформировать академию необходимо.

«Закон о реформе РАН – это не окончательное решение проблемы. Сейчас мы работаем над еще одним законом – о науке. Они должны дополнять друг друга. Решение, которое мы примем, позволит сделать науку дополнением к промышленности и экономике», – объяснила г-жа Мануйлова. Также она рассказала о том, что в эту субботу глава РАН академик Фортов встретится с Владимиром Путиным, чтобы обсудить реформу академии.

А вот другие депутаты Государственной думы были настроены намного более агрессивно. «Законопроект опасен, и нельзя поддаваться этим успокоительным ноткам. Предлагаю депутатам голосовать только против него. Если народ встанет, то власть его услышит», – уверен коммунист Анатолий Локоть. По его данным, первое пленарное заседание Госдумы, на котором уже может быть рассмотрен проект, состоится 10 сентября. А вот совет Общественной палаты сможет собраться только 9 сентября: по словам представителей палаты, сейчас им немного не до того, потому что в эти выходные в городе пройдет форум «Интерра». 

Слушания, как ни странно, прошли достаточно спокойно: ведущие смогли контролировать обстановку, которая периодически начинала накаляться. Выступить успели как докладчики, так и представители общественности Академгородка. Большинством голосов был принят предварительный вариант резолюции, которая будет дорабатываться в течение сегодняшнего дня с учетом всех пожеланий и предложений. 

«Участники слушаний не согласны со скорополительностью продвижения столь важного для будущего России законопроекта», – говорится в резолюции (орфография и пунктуация авторов сохранена). Документ обращен к депутатам Госдумы с просьбой приостановить рассмотрение законопроекта, а также к Дмитрию Медведеву с просьбой создать концепцию реформирования науки в стране.

Кроме того, все еще продолжается сбор подписей против законопроекта – по данным СО РАН, их количество подсчитают в Москве 5 сентября.

Полина Сысолина
Постоянный URL: http://academ.info/news/25504