Распечатать
10 сентября 2013, 13:13 Казус Ройзмана и новосибирские «мудрилы»

8 сентября в России появились два новых политика федерального масштаба – Евгений Ройзман и Алексей Навальный. Но если будущее Алексея Навального, как потенциального конкурента Владимира Путина на выборах 2018 г., еще под очень и очень большим вопросом, то победа Ройзмана на выборах мэра Екатеринбурга уже сегодня превратила его в действующую политическую фигуру, с которой всем придется считаться. Политолог Игорь Лихоманов считает, что опыт Екатеринбурга будет полезен новосибирцам.

Ройзман победил Якова Силина, выдвиженца губернатора Свердловской области, с незначительным преимуществом: за Ройзмана проголосовало 33 %, за Силина – 30 %. При выборах в один тур это означает, что мэром Екатеринбурга стал кандидат, за которого проголосовало меньшинство избирателей (поскольку 67 % избирателей голосовали против Ройзмана). И далеко не факт, что при наличии второго тура он сумел бы одержать победу. Таким образом, власть попала в ту ловушку, которую сама же и расставила! 

Несколько лет назад, под мощным давлением со стороны губернатора, в Екатеринбурге приняли новую модель местного самоуправления, при которой глава муниципального образования (мэр) возглавляет представительный орган власти (городскую думу), а исполнительными структурами руководит сити-менеджер (глава администрации города). Изначально команда губернатора хотела навязать еще более удобный для себя порядок, при котором глава города избирался бы не на прямых выборах, а из числа депутатов Гордумы. В таком случае мэр города превратился бы в фигуру чисто-декоративную, которую в любой момент можно переизбрать большинством голосов депутатов городской думы. 

Однако, волна возмущения, вызванная этим очевидно недемократическим проектом, разрушила планы команды губернатора. В результате жесткого противоборства в Екатеринбурге сформировалась промежуточная модель организации местного самоуправления, при которой мэр города избирается на прямых выборах в один тур и возглавляет городскую думу. А уже депутаты думы большинством голосов утверждают кандидатуру сити-менеджера. 

Тот факт, что власти не удалось продавить свой проект целиком, а жителям города не удалось отстоять прежнюю модель, при которой мэр города был одновременно главой администрации, привел теперь, после победы Ройзмана, к совершенно неожиданной и довольно запутанной ситуации. Легитимность Евгения Ройзмана в качестве главы города - стопроцентная, потому что, во-первых, не он устанавливал эти правила игры, а, во-вторых, потому что один тур на выборах мэра Екатеринбурга, не только с точки зрения правовой, но и с позиций здравого смысла, вполне оправдан. Ведь фактически горожане избирали его как депутата городской думы, – только имеющего некоторые дополнительные функции. А депутатов, как известно, избирают в один тур, что вполне резонно. 

В итоге региональная власть загнала сама себя в тупик: сменить Ройзмана до окончания срока – нельзя. «Пришить» ему какой-нибудь криминал – практически невозможно. И не только потому, что Ройзман – тертый калач, который на завтрак съедает по десятку проверяющих из любых структур власти. Главное – он не имеет исполнительных функций, не распоряжается бюджетными средствами. Евгений Ройзман сейчас неуязвим: его нельзя убрать с политической сцены законными способами.  И при этом Ройзман – абсолютно свободен в действиях и заявлениях как политик! Это идеальная позиция для раскрутки не только на региональном, но и на федеральном уровнях. Можно не сомневаться, что со вчерашнего дня все федеральные и зарубежные СМИ начнут уделять повышенное внимание развитию событий в Екатеринбурге и лепить Ройзману образ «нового Ельцина». 

В ответ региональная и федеральная власти попытаются дискредитировать главу города, манипулируя голосами депутатов городской думы и «неформально» влияя на работу сити-менеджера. Это почти наверняка приведет к острому конфликту внутри городской системы власти и к еще более острому и жесткому противостоянию области и областного центра. Не думаю, что сегодня кто-то поверит заявлениям Ройзмана и губернатора Кувайшева об их готовности сотрудничать друг с другом. Таким образом, жители Екатеринбурга, попадут в заложники нелепой модели двоевластия на местном уровне и очередного этапа противоборства руководителей города и области. 

Опыт Екатеринбурга полезен для нас, новосибирцев. Мне уже приходилось писать о том, что отмена второго тура ударит по легитимности будущего мэра Новосибирска, так как создаст условия, при которых победителем окажется кандидат, за кого проголосовало меньшинство избирателей. Именно это сегодня и произошло в Екатеринбурге. И, можно не сомневаться: Ройзману еще многократно припомнят, что подавляющее большинство избирателей проголосовало против него! Это станет одним из важнейших аргументов у его противников – за неимением других.

Тем не менее легитимность Ройзмана сомнений не вызывает: он ведь не является главой исполнительной власти, а будет выполнять функции председателя Гордумы, все депутаты которой избираются в один тур. Наши же местные новосибирские «мудрилы» хотят совершенно другого. Они хотят сохранить за будущим мэром всю полноту исполнительной власти, но при этом избрать его в одном туре, что совершенно разрушает всю процедуру демократических выборов и делает фигуру будущего мэра нелегитимной в глазах жителей города. 

Если депутаты Новосибирского Горсовета хотят отменить второй тур, как говорится, по-умному, что ж, флаг им в руки и барабан на шею! Пусть меняют устав города по примеру Екатеринбурга. Эффективность такой системы управления городом, на мой взгляд, не бесспорна, зато, по крайней мере, вопроса о легитимности тут не возникает. Политическая сила, которая будет контролировать Горсовет, будет контролировать также исполнительную власть. Все по-честному! Другое дело, что при таком раскладе власть в городе попадет, скорее всего, в руки КПРФ, учитывая стремительное падение рейтингов ЕР и СР. 

Впрочем, это – досужие мысли. Инициаторов отмены второго тура на выборах мэра Новосибирска заботит не легитимность власти, а возможность «протолкнуть» своего кандидата на однотуровых выборах в надежде на то, что своего Ройзмана в Новосибирске нет и вроде бы не предвидится. И, однако же, думается, что выборы 8 сентября в Екатеринбурге многих городских чиновников и депутатов заставят призадуматься: так ли уж надо им отменять второй тур? Создается ощущение, что для власти теперь куда ни кинь – всюду клин! Хоть в один тур, хоть в два тура, но если избирателям уже невмоготу терпеть, никакие манипуляции с порядком и правилами выборов не помогут. 

Игорь Лихоманов
Постоянный URL: http://academ.info/news/25570