Золотистая картофельная нематода найдена на территории еще двух районов Новосибирской области, сообщает Россельхознадзор по НСО. Лабораторные исследования, проведенные специалистами ФГБУ «НМВЛ», выявили наличие золотистой картофельной нематоды в пробах почвы, отобранных в Баганском и Купинском районах.
Очаги заражения обнаружены на 434 приусадебных участках в 3 населенных пунктах – селах Савкино, Гнедухино и Стеклянное. Общая площадь очагов заражения – более 67 га.
Напомним, в августе очаги заболевания были выявлены на 463 приусадебных участках в 8 населенных пунктах. Общая площадь выявленных очагов заражения составила более 70 га.
Золотистая картофельная нематода – микроскопический круглый червь, развивающийся в корнях картофеля и других пасленовых культур. Развивается преимущественно в частном секторе, где из года в год картофель возделывается на одном и том же месте. Потери урожая при сильном заражении почвы могут составить 70 – 90 %. Нематода очень быстро размножается и распространяется путем переноса зараженной почвы сельхозорудиями и инвентарем, с паводковой, дождевой и поливной водами, растительными остатками, животными и птицами, но основными источниками являются почва и зараженные клубни картофеля. Химические меры борьбы малоэффективны. Обязательным условием эффективности любых противонематодных мероприятий является посадка нематодоустойчивых сортов картофеля.