Распечатать
12 сентября 2013, 10:42 Реформа РАН: Госдума приступила к обсуждению поправок

Сегодня, 12 сентября, депутаты Государственной думы приступят к обсуждению поправок в законопроект о реформировании госакадемий, которые подготовило академическое сообщество. Не исключено, что на рассмотрение в Госдуму поступят поправки из государственно-правового управления (ГПУ) администрации президента РФ.

О том, что депутаты ждут поправки из ГПУ, газете «Коммерсантъ» сообщил заместитель председателя думского комитета по науке Михаил Дегтярев. По его словам, именно эти поправки, сформированные по итогам закрытой встречи Владимира Фортова с Владимиром Путиным, потребуют возврата проекта во второе чтение. «Основное, что волнует ученых и что мы ждем из ГПУ, – это сохранение статуса юрлиц для филиалов РАН и четкое разграничение полномочий академии и агентства по управлению ее имуществом», – пояснил депутат.

Отметим, что источник газеты в правительстве заявил, что академикам уже один раз сделали уступку – когда принимали поправки ко второму чтению. В частности, благодаря этому реформировать академию теперь будут без ее формальной ликвидации, а главой агентства, которое будет управлять имуществом РАН, на переходный период будет Владимир Фортов. Для власти принципиальным было вывести из ведения президиума РАН хозяйственные вопросы, а также объединить академии.

 
Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/25594