Распечатать
12 сентября 2013, 12:30 Новосибирску масштабное подтопление не грозит

К такому выводу пришли специалисты  11 сентября в конференц-зале Новосибирской ГЭС, где было заслушано 7 докладов, объединенных общей темой «Наводнения и роль ГЭС в борьбе с ними». Но специалисты напомнили, что заботятся они в первую очередь о жилом фонде, дачников же «топили, топим и топить будем», заметили выступающие.

Без ГЭС не поздоровилось бы и Благовещенску

В качестве эпиграфа встречи один из спикеров зачитал выдержки из советских газет. Оказалось, еще в 1977 году в печати утверждалось, что «лучший способ борьбы с паводками – это строительство гидроузлов с водохранилищами»!

В подтверждение этого тезиса, существующего для гидроэнергетиков в виде непреложной истины, прозвучали и вчерашние сообщения авторитетных докладчиков. Главный инженер и первый заместитель директора филиала ОАО «РусГидро – Новосибирская ГЭС» Виктор Смирнов начал с анализа ситуации на Дальнем Востоке. «В этом году в бассейне рек Амура и Колымы аномальный паводок, уровень воды – наибольший за всю историю 120-летних наблюдений. За последние 2 месяца в Зейское водохранилище пришел годовой объем воды, 14 кубокилометров – из них 8 было выпущено в нижний бьеф. Таким образом, если бы в этом районе не было водохранилища, уровень воды у города Зеи вырос бы еще на 6 метров!».

Очевидно, что в этом случае не поздоровилось бы и Благовещенску с Хабаровском. Для регулирования притока воды в периоды половодья и паводков и предназначены водохранилища при ГЭС, которых сейчас на Дальнем Востоке всего три: Зейская, Бурейская и Колымская. Активно строится еще и Усть-Среднеканская ГЭС, но, по словам Смирнова, этого явно недостаточно. «Еще в советское время в бассейне Амура было запланировано строительство целой системы гидротехнических сооружений. В 90-е годы проектные работы были свернуты – и казалось, навсегда. Однако настал момент в срочном порядке вернуться к этому вопросу», – заметил Смирнов. 

К существующим на Дальнем Востоке ГЭС компанией «РусГидро» планируется построить еще 7: Шилкинскую, Нижне-Зейскую, Гилюйскую, Русиновскую, Селемджинскую, Нижне-Ниманскую и Дальнереченскую гидроэлектростанции. Общая резервная емкость составит 55 кубокилометров. Для сравнения: объем нашего Обского моря – 8,8 кубокилометра. При этом, как сообщил начальник оперативной службы филиала ОАО «РусГидро – Новосибирская ГЭС» Дмитрий Дроздов, у Новосибирского водохранилища – малая регулирующая емкость, в нем можно аккумулировать не более 10 % паводковых вод.

Дачников будут топить и дальше

«После 20 июня сбрасывается все, что приходит! – заявил и.о. руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Василий Борисенко. – В нашу задачу входит забота о сохранности городского жилого фонда, но никак не приусадебных участков. Поэтому всем садоводам, выращивающим свой урожай слишком близко к воде, говорю в открытую: топили, топим и будем топить!».

Позицию гидротехников можно понять: места под застройку зон отчуждения предоставлялись в период маловодья, когда казалось, что низкий уровень Оби – это навсегда. 

О причине сезонных подтоплений прибрежных территорий сообщил Валерий Савкин, главный научный сотрудник новосибирского филиала ИВЭП СО РАН, профессор НГАВТ. 

«Эффективность регулирования уровня воды снижает тот факт, что Новосибирская ГЭС – единственная в регионе! – говорит Савкин. – А ведь первоначально предполагалось строительство в бассейне Оби еще пяти гидроузлов: это каскад Катунских ГЭС, большое водохранилище у Камня-на-Оби, а также в районе села Батурино, что находится ниже по течению».

Если плотину прорвет...

Многих новосибирцев волнует вопрос: каков будет максимальный уровень воды в черте города в случае возможного прорыва плотины в районе ОбьГЭС.

Информация к размышлению: при уровне воды в 7 метров, что наблюдался в 1969 году, Обь вышла из берегов и залила набережную в районе Речного вокзала. В случае одномоментного полного сброса воды нашего водохранилища уровень воды может достичь 15 метров, уверяет отличник энергетики СССР, заслуженный эколог России Владимир Битюков. 

Излишне говорить, что за безопасностью новосибирцев тщательно следят – и не только представители компании «РусГидро». Заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС по НСО Василий Тропин рассказал, что в прошлом году состоялись учения новосибирской группировки сил по преодолению последствий затопления, разработаны планы эвакуации населения, а в ряде зданий и на специальных объектах установлены автоматические датчики уровня воды и автономные системы оповещения. 

А пока никакие наводнения Новосибирску не грозят, группа наших эмчеэсовцев вылетела на Дальний Восток, где идет постоянная работа: откачивание воды, вывоз мусора, сооружение новых дамб и укрепление уже существующих, а также эвакуация людей.

Любимый город может спать спокойно

Завершило встречу специалистов выступление главного метеоролога области Валерий Григорьева.

«Если в 2010 году максимальный уровень воды в Новосибирске составил порядка 470 см, то этим летом он ровно на метр ниже – 370 см при критической отметке 405 см. Волна паводка в нашу область идет из Горного Алтая в течение 5 – 7 дней. Это достаточный запас времени для предупреждения о грядущей чрезвычайной ситуации. Мы всегда в достаточной степени владеем информацией: на постах наблюдений уровень воды замеряется дважды в сутки. Мы можем прогнозировать начало и окончание выпадения осадков – сложно только предположить интенсивность дождей и ливней!» – заметил Григорьев. 

Подвел итог заседания главный инженер Новосибирской гидроэлектростанции Виктор Смирнов: «В пойме реки Оби подтоплений не наблюдается. ГЭС работает в штатном режиме».

«Любимый город может спать спокойно» – мысленно добавил к этому автор этих строк в ходе экскурсии по объекту, устроенной для журналистов. И могу вас заверить: никаких песен на Новосибирской ГЭС не поют. Гидроэнергетики – народ серьезный. 

 
Фото автора
Юрий Татаренко
Постоянный URL: http://academ.info/news/25598