Распечатать
12 сентября 2013, 15:43 «Мир в капле росы»: прогулка по дендропарку

В Новосибирске состоялись первые экологические экскурсии в дендропарк – тот самый, который можно назвать отцом родным ботанического сада СО РАН. Если младший «родственник» в Академгородке находится в заботливых руках и постоянно в центре внимания многочисленных экскурсантов, то дендропарк, соседствующий с Новосибирским зоопарком, долгое время выглядел как проходной двор: запущенные тропинки, горы мусора, пикники, пьяные компании…

Но сегодня по прибранному и похорошевшему парку проводят экскурсии «Мир в капле росы». Автор идеи – Светлана Сучкова, директор Информационно-туристического центра «ЭТО». Осуществить проект удалось с помощью гранта общественного фонда «ИСАР-Сибирь» и международного фонда «Глобал грин грантс». 

Немного истории 

120 лет назад здесь шумел Верх-Обской бор. Позднее территория получила название Николаевская лесная дача (потому что земли принадлежали кабинету Его Императорского Величества Николая I), и даже после революции место считалось элитным: здесь строили дачи и проводили свой досуг состоятельные люди. А в 1946 году был создан Центральный ботанический сад СО АН СССР, который впоследствии курировал научную работу всех станций и садов в Сибири.  

Тогда и была произведена так называемая интродукция растений: растения из чужих географических условий были посажены на территории дендрария, а некоторые затем расселились и в других зеленых зонах Новосибирска. В 1964 году ботсад переехал в Академгородок, но коллекции растений оставались под присмотром биологов и лесоводов. В 1997 году эта территория площадью чуть более 120 гектаров получила статус памятника природы областного значения «Дендрологический парк».  

Сегодня на территории парка растет 160 видов интереснейших деревьев и кустарников, о которых многие обычные посетители парка: мамы с колясками, велосипедисты и прохожие сомнительного вида с алкогольными бутылками – вряд ли знают. До недавнего времени под редкими растениями располагались множественные стихийные свалки, сейчас же благодаря усилиям общественников дышится легче.  

Потрем листок, погладим бархат 

Золотистая кора, переливающаяся на солнце, красивые листья, заманчиво висящие ягодки – увы, они несъедобны. Это черемуха Маака, названная так в честь ученого. Между прочим, именно на ней «споткнулся» знаменитый ботаник Иван Мичурин. Он скрестил черемуху Маака и вишню, но так и не смог получить съедобные плоды. Жителям Академгородка черемуха хорошо известна по посадкам на улице Ильича.  

А вот колючая ель – ее еще называют голубой, кстати, является символом штатов Юта и Колорадо. Экскурсовод Елена Васильева учит отличать ель от пихты: «Если шишечки на ветках опущены вниз, то это ель, если стоят как свечечки – пихта. У пихты иголочки мягкие, а если присмотреться, можно увидеть белые полосочки». 

Самыми интересными считаются коллекции дальневосточных видов, потому что они чисто визуально интересны и декоративны. Это и маньчжурский орех с листьями, которые могут достигать до полуметра, и разные лазающие, вьющиеся растения, и корейский кедр. 

«Если мы потрем листок маньчжурского ореха, – показывает Алиса Клещёва, один из авторов экскурсии, м.н.с. научно-образовательного центра «Технологии открытого образования» ИОДО НГПУ, – у него появляется запах, похожий на запах йода. А если его расколоть, то на срезе он чем-то напоминает рисунок  человеческого мозга. По вкусу как грецкий, только скорлупа настолько твердая, что достать ядро ореха очень трудно!». В Академгородке такие орехи растут во многих дворах. 

Мягкий на ощупь амурский бархат хочется гладить – наверное, от таких деревьев можно напитаться энергией. А еще из бархата изготавливают пробку для спасательных жилетов, обшивки, упаковки. Это растение собирались культивировать именно для таких целей, но пока дальше планов дело не пошло. 

Некоторые деревья, к сожалению, придется вырубить через пару десятилетий и посадить новые, например аллею черемухи Маака. А вот липа, по словам Алисы Клещёвой, нашла свою экологическую нишу в дендропарке. Здесь она очень хорошо  размножается и распространяется. Кстати, до оледенения в этой местности росли липовые леса. Когда наступил ледниковый период, это теплолюбивое растение уступило место  хвойным породам. «Сейчас, когда климат примерно такой же, каким был в период расцвета липы, она была бы рада расти в наших лесах, но уже все места заняты. Но где есть возможность: в городе, парках, недоукомплектованных группировках – липа замечательно растет и размножается», – добавляет биолог.  

Красная книга под ногами 

Наше путешествие продолжается, а под ногами уже, оказывается, Красная книга. Так, семь видов растений из представленных здесь занесены в Красную книгу НСО. Например, копытень европейский – реликт древних широколиственных лесов, которые росли в этих местах до ледникового периода. Кандык сибирский, который массово цветет весной лиловым цветом, внесен также в Красную книгу РФ.  

По тропинкам, хлюпая по лужам после вчерашнего дождя, бредем назад, собирая шишки, орехи, огромные листья, и вдыхаем воздух. Зарядившись энергией леса, через 10 минут оказываемся на городских улицах. А ведь и правда чудо – вот она, живая природа, совсем рядом. 

В дальнейшем экскурсии планируется адаптировать для детей, пожилых людей и даже велосипедистов.  

 

Фото автора

Анна Андриевская
Постоянный URL: http://academ.info/news/25600