Распечатать
12 сентября 2013, 17:33 Выборы-2014: оппозиция требует сохранить двухтуровые выборы мэра

Представители шести оппозиционных партий: КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко», «РПР-Парнас», «Патриоты России» и «Гражданская платформа» – направили открытое письмо на имя спикера Горсовета Надежды Болтенко и депутатам всех фракций с призывом проголосовать против отмены второго тура на выборах мэра.

 

Напомним, что на ближайшей сессии Горсовета, которая состоится 18 сентября, депутаты планируют обсудить поправки в устав города, ключевой из которых является отмена двухтуровой системы выборов мэра Новосибирска. Публичные слушания, предшествовавшие сессии, показали, что новосибирская общественность негативно относится к данной инициативе. Но, к сожалению, мнение общественности может не приниматься во внимание, так как всё решает именно голосование на сессии Горсовета. Решение считается принятым, если за него проголосуют 26 из 40 депутатов. Для справки: во фракции «Единая Россия» состоит 29 депутатов.  

По этой причине руководители региональных отделений указанных выше партий, а также депутат Госдумы Илья Пономарев, заявивший о своей готовности побороться за кресло мэра, обратились к депутатскому корпусу. Авторы обращают внимание народных избранников на то, что «желание отменить второй тур за год до выборов демонстрирует явную неуверенность власти в их исходе, а также страх чиновников перед избирателями при очевидном стремлении сохранить свои позиции даже за счет престижа нашего города, за счет престижа депутатов Совета депутатов». 

«Мы, представители политических партий, обращаемся к вам, депутаты Совета депутатов города Новосибирска, с призывом проголосовать против отмены второго тура на выборах мэра, то есть против разрушения демократического избирательного механизма, влекущего за собой развитие деструктивных общественных настроений в нашем городе», – говорится в обращении, подписанном Анатолием Локтем (КПРФ), Анатолием Кубановым (СР), Олегом Донских («Яблоко»), Егором Савиным («РПР-Парнас»), Александром Мухорыциным (ПР), Анной Терешковой (ГП) и Ильей Пономаревым.  

Фото из открытых источников

Ерлан Байжанов
Постоянный URL: http://academ.info/news/25604