Неприятным сюрпризом для научного сообщества стали поправки в законопроект о реформировании госакадемий, внесенные 13 сентября в Госдуму от государственно-правового управления (ГПУ) администрации президента. Теперь одни ученые пишут письма в Госдуму и президенту, а другие собираются проводить несанкционированные акции протеста.
В частности, в заявлении постоянно действующей конференции научных работников РАН говорится, что «администрацией президента в Федеральное собрание представлен вариант законопроекта № 305828-6, который предусматривает передачу институтов РАН в ведение вновь создаваемой бюрократической структуры, заведомо неспособной руководить наукой». В поправках, как указывает академик Валерий Рубаков, в частности за СО РАН сохраняется статус юридического лица, но при этом оно не является главным распорядителем бюджетных средств.
По этой причине конференция призвала президента России Владимира Путина вернуться к договоренностям с президентом Российской академии наук Владимиром Фортовым.
Но часть научного сообщества решила, что «возможности для переговоров с правительством на данный момент исчерпаны». Например, один из активистов сопротивления академическим реформам Кирилл Еськов заявил в своем блоге о необходимости проведения массовой кампании неповиновения, включающей в себя несанкционированные акции протеста в Москве и других городах. Свою точку зрения палеонтолог аргументирует тем, что власти, как правило, не реагируют на «любые согласованные митинги, с любой численностью».