Пятничным вечером 13 сентября на стадионе НГУ, несмотря на позднее время и холодную погоду, собралось более тысячи человек. Астронар (сокращение от «астрономический семинар») включал в себя наблюдения за небесными телами в телескопы, познавательную лекцию, лазерное шоу, а также горячий чай с печеньем.
Проект «Бродячая астрономия» был организован НГУ при поддержке фонда Потанина, планетария Новосибирска, Новосибирского астрономического общества (в том числе группы "Тротуарная астрономия в Новосибирске"), федерации саберфайтинга и т.д.. Цель «Бродячей астрономии» – принести эту науку в массы, объяснить простым языком и показать людям, насколько она интересна. В рамках проекта должно пройти три астронара, и первый из них показал: увидеть звезды хотят действительно многие.
«Астрономия – очень популярная наука. Сегодня мы попытаемся понаблюдать за астероидом, Луной и звездами. Людям это интересно, и я не удивлен тому, что сегодня здесь столько народу», – говорит Антон, один из участников проекта.
Стадион НГУ – очень популярное место для молодежного досуга, но такое количество людей здесь собирается редко. В полной темноте сотни детей и взрослых были готовы отстоять огромную очередь, чтобы посмотреть в телескоп или бинокль на небесные светила. Температура этим вечером держалась ниже десяти градусов тепла, и тех, кто совсем замерзал, организаторы поили горячим чаем.
«Сегодня вечером мне позвонила подруга, и я быстро приехала из другого района, чтобы посмотреть на звезды. Я на таком мероприятии в первый раз и давно мечтала о чем-то подобном. Учусь я в седьмом классе и считаю, что астрономия – это очень интересно», – рассказала школьница Ксюша, стоя в самом конце многометровой очереди.
Пришли на астронар и люди в возрасте, и множество студентов, и семьи с маленькими детьми. Неожиданностью для гостей мероприятия стало шоу – битва на светящихся мечах. Организаторы обещают: в следующий раз телескопов будет больше, а детей до 7 лет вместе с родителями будут пропускать к ним без очереди (а в случае холодной погоды в эту категорию попадут дети до 12). Но пока можно с уверенностью сказать: задача первого астронара выполнена.