В прошлую субботу, 14 сентября, на Заячьей Горке прошел турслет, в котором приняло участие несколько сотен учеников из тринадцати школ Советского района. Это мероприятие организовывает Центр детского творчества. А особенность его в том, что здесь соревнуются самые обычные школьники, которые не занимаются в туристических секциях, не ходят в походы.
Туристические слеты для школьников проводятся в Советском районе ежегодно вот уже более сорока лет. Попробовать себя в конкурсах туристической направленности может каждый желающий, однако слет – это, прежде всего, соревнования: с секундомерами, судьями, ведомостями. Поэтому попадают сюда только те, кто в этом действительно заинтересован.
Солнечным субботним утром на Заячьей Горке недалеко от Нижней Ельцовки собрались юные туристы из 13 школ Советского района, а также их наставники и болельщики. В программу слета, которая рассчитана почти на весь день, входят установка палатки, рисование стенгазеты, конкурс песни под гитару, соревнования по ориентированию и оказанию первой помощи, а главное – контрольный маршрут, состоящий из нескольких испытаний. Здесь ребята показывают свои силу и ловкость, умение держать равновесие, вязать морские узлы. Команды турслета делятся на две возрастные категории – старшую и младшую.
«Нас в школе отбирали по физическим данным, и подготовили к слету за неделю. Я очень люблю заниматься спортом. Думаю, что здесь мы научимся быть Тарзанами – мне бы очень этого хотелось», – рассказывает 11-летний Саша, ученик лицея № 130.
Традиционно участники школьных команд уже знают, кого отправят на какой из этапов: одни сильнее в медицине, другие – в ориентировании на местности. Все команды готовятся к конкурсу, но в один голос утверждают: главное – не победа, а участие.
«Мои учителя думают, что я надежный человек, поэтому я решил поучаствовать в конкурсе, поддержать свою школу. Туристические умения я получаю из обычных жизненных ситуаций: так же, как и здесь, я хожу на отдых, развожу костер, ставлю палатку. Хочется занять призовое место, хотя бы второе… Но мы все знаем, что главное все же – участие», – говорит старшеклассник из 121-й школы Алексей. А вот его классная руководительница уверена, что главное в таких мероприятиях – это сплочение коллектива.
Татьяна Куликова преподает в школе № 121 математику, однако именно она из года в год готовит ребят к турслету. «Мы отбираем для участия ребят здоровых, спортивных, сообразительных, но главное – тех, у кого действительно есть желание. В первую очередь, мы делаем это ради сплочения ребят, их родителей, общения в неформальной обстановке», – считает она.
Действительно, на поляне собираются и родители – особенно болеют за младших школьников, которые участвуют в соревнованиях впервые.
Несмотря на серьезную подготовку и строгие правила, не лишен турслет и романтики – здесь поют песни, готовят еду на кострах, рисуют и играют. Каждая школа создает свой собственный туристический уголок – палатку, костер и газету. А по итогам каждого слета выпускается общий боевой листок.
Ребята из 121-й школы не зря верили в то, что займут призовое место – в итоге их младшая команда действительно оказалась второй, уступив лишь гимназии № 6. Третье место среди малышей заняли ученики 165-й школы, они же стали вторыми в старшей возрастной группе. Призовые места в этой категории также заняли гимназии № 5 и № 6. Но главное, что получили все без исключения дети – это общение, азарт, и теплые воспоминания на всю зиму о запахах костра и звуках гитары…