Распечатать
20 сентября 2013, 10:41 Жительницу Часовой ждет еще одна холодная зима

Каждую зиму из подвала дома №  25 по улице Часовой заливают каток. Это вроде бы хорошее дело приводит к проблемам: жители первого этажа замерзают и вынуждены делать ремонт заново. «Зимой я сплю в валенках, шапке, под несколькими одеялами», – признается Галина Зайнулина, жительница первого этажа.

 

На улице Часовой в микрорайоне ОбьГЭС уже много лет находится каток, которым каждую зиму пользуются дети и взрослые всего микрорайона. Но большую площадь катка нужно заливать, и горячую воду пускают через подвал ближайшего дома по адресу Часовая, 25. Из-за таких перепадов температур страдает квартира над подвалом: здесь отваливаются обои после ремонта, промерзает пол, на который нельзя постелить линолеум.  

Галина Никифоровна Зайнулина живет на Часовой два года – до этого она работала в музее под открытым небом Института археологии и этнографии СО РАН, а с выходом на пенсию переехала к сыну, в квартиру на ОбьГЭС. Именно в ее комнате холодно из-за катка: в зимнее время при горячих батареях на пол невозможно наступать без обуви, линолеум и обои в комнате не держатся из-за влажности.  

«Первую зиму в этой комнате я спала в валенках, шапке, под несколькими одеялами. Двадцать лет я не сталкивалась ни с матом, ни с пьянством, жила на природе в духовной чистоте. Здесь же в моем подъезде многие пьют, и их не волнует сложившаяся ситуация, другие же просто не в курсе. Я обратилась к старшей по дому, которая сказала мне: заливали и будем заливать! Тогда я поняла, что нужно бороться за себя», – рассказывает пенсионерка. 

В УК «Питер Дуссманн» помощи она тоже не получила. Женщине удалось достучаться до специалистов из мэрии, которые приехали с комиссией и посоветовали ей переставить кровать в другое место. 

В этом году от наружной части дома отвалился угол: виной тому, по мнению женщины, те же самые перепады температур.   

«Я не против катка, я всегда за детей, – поясняет Галина Зайнулина. – Но здесь невозможно жить. Почему с нас берут деньги за ремонт, а состояние дома становится только хуже?» – недоумевает она. 

Виновным в проблеме себя не считает и хозяин катка: 

«Проблемы здесь нет, это ситуация частного порядка. В доме не производится ремонт, течет канализация. Но не может быть такого, чтобы зимой в квартире было так холодно по нашей вине. Мы заливаем этот каток вот уже сорок лет. Я вложил в него не только деньги, но и всю свою жизнь», – говорит Олег Долгушин.  

Пенсионерка в отчаянии: она уже не знает, к кому еще можно обратиться, а не за горами еще одна холодная зима.  

Управляющая компания «Питер Дуссманн» обещала прокомментировать ситуацию редакции 18 сентября, но пока комментариев так и не дала. 

 
Фото автора
Полина Сысолина
Постоянный URL: http://academ.info/news/25677