Около месяца назад в микрорайоне «Щ» появился необычный чёрный коршун: он готов есть пищу с рук, любит сидеть на балконах жителей, крышах домов или деревьях вокруг и не собирается улетать.
Чёрный коршун сеголетка (то есть рождённый в этом году) переминается с ноги на ногу. Похоже, ему просто холодно стоять на железных перилах балкона. Владимир Викторович, сжалившись над птицей, делает ему деревянную жердочку.
«Он появился с месяц назад: сел на балконе и не улетает, – рассказывает Татьяна Николаевна, жительница дома № 5 по улице Иванова. – Сидел часа два. Муж у меня на балконе курит обычно. Но он сначала опасался. Выглянул в окно, стал курить. На птицу летит дым, коршун на дым тихонько клекочет, но улетать не улетает. Мы решили, что дикая птица просто так к людям не прилетит: или ручная, или в беде. Решили подкормить немного».
Сначала супруги клали мясо рядом, потом оказалось, что коршун его прекрасно ест и с рук. К тому же если сначала коршун появлялся раз в два дня, то потом стал прилетать ежедневно, а теперь и вовсе зачастил: «Он теперь не только обедать, но и завтракать прилетать стал».
Татьяна Николаевна за молодого коршуна переживает. Но признается, что прокормить его не так-то просто. «Что делать: пристраивать в зоопарк или помогать птице как-то по-другому?» – спрашивает она нас.
Специалисты-орнитологи от зоопарка отговаривают категорически: птица здоровая, пропитание себе найти способна. На свободе ей будет лучше, чем в клетке.
Виктор Жуков, старший научный сотрудник лаборатории зоологического мониторинга Института систематики и экологии животных СО РАН, признается, что поведение для чёрного коршуна нехарактерное. Во-первых, осенний отлёт и пролёт чёрного коршуна обычно заканчиваются в конце августа – начале сентября. Так, 12 сентября 2010 года около 20 последних коршунов ещё держались около свалки бытовых отходов, расположенной между наукоградом Кольцово и микрорайоном «Щ» Новосибирского Академгородка. Зафиксированы и успешные случаи зимовки коршунов в Новосибирске (один из таких случаев Виктор Жуков сам описал в 2012 году). В этом году последний коршун отмечен им в Кольцово 4 сентября.
А вот такая терпимость к людям для коршунов совсем не характерна.
«Он сегодня опять прилетал… У меня мяса не было, только картошка жареная. Съел, я ему прямо ломтик протянула, и он съел», – рассказывает Тамара Николаевна.
«Придется перестать кормить птицу. Пока ей еще можно улететь», – сходятся в совете все специалисты, к которым мы обратились. «Но если не улетит, то зимой, конечно, хорошо бы жителям “Щ” его немного прикармливать», – добавляют они.
Татьяна Николаевна коршуна кормить перестала. Но пока он не улетает – ждёт…