Распечатать
26 сентября 2013, 13:36 Жительница Академгородка судится с авиакомпанией, отказавшейся перевозить ее больного сына

 

Новосибирской транспортной прокуратурой проводится проверка по жалобе жительницы Академгородка: авиакомпания «Уральские авиалинии» отказалась транспортировать ее сына для лечения в Китай, сообщает пресс-служба Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

 

Женщиной были приобретены два билета на 23 сентября на рейс U6-749, выполняемый ОАО «Авиакомпания “Уральские авиалинии”» по маршруту Новосибирск – Харбин. Она представила медицинские документы, в которых указывалось, что транспортировка лежачего больного воздушным транспортом возможна, но риск высок. Так как больного собирались перевозить без сопровождения медика в самолете без специальных лежачих мест, представителями авиакомпании было принято решение об отказе в перевозке и расторжении договора перевозки в одностороннем порядке.

«В представленном авиакомпании заключении консилиума врачей государственной областной клинической больницы г. Новосибирска, где проходил лечение Максим Куприенко, стоит однозначная рекомендация, что транспортировка может привести к существенному ухудшению состояния здоровья вплоть до летального исхода, – поясняют в авиакомпании. –Такое заключение сделано высококвалифицированными лечащими врачами и имело своей целью решить вопрос транспортировки именно воздушным транспортом. В то же время на следующий день мамой Максима был представлен документ с консультации врача-невролога, в котором приводятся слова, что противопоказаний для перевозки нет. Специалисты приняли решение, основываясь на заключении коллегиального медицинского органа того стационарного медучреждения, где больной проходил лечение. Кроме того, следует принять во внимание тот факт, что медицинская служба аэропорта г. Новосибирска также отказалась брать на себя ответственность за перевозку данного больного и прохождение процедуры досмотра в аэропорту. Авиакомпания «Уральские авиалинии» не является медицинским учреждением и поэтому также не может принять на себя ответственность за возможное ухудшение состояния здоровья Максима Куприенко».

В ходе проверки обращения заявительницы  Новосибирской транспортной прокуратурой будет дана оценка законности действий представителей авиакомпании, по результатам которой принято решение о необходимости применения мер прокурорского реагирования.

 
Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/25756