Распечатать
26 сентября 2013, 14:53 ОНР обвинило в нарушении научной этики 9 членов Совета Федерации

Общество научных работников написало обращение на имя Владимира Путина, Дмитрия Медведева и членов Совета Федерации Российской Федерации, в котором обратило внимание адресатов на то, что «ряд депутатов, голосовавших за одобрение закона, не имел морального права выносить столь значимое решение о судьбах Российской академии наук».

В письме сообщается о подтасовке экспериментальных данных и некорректных заимствованях текста при написании квалификационных работ со стороны следующих членов Совета Федерации: В. А. Богданова, Р. У. Гаттарова, Л. Н. Глебовой, А. И. Голушко, Н. В. Косарева, Б. А. Невзорова, В. А.Петренко, В. В. Рязанского, Б. С. Хасикова.

«Этими "научными" работами вышеперечисленные члены Совета Федерации, на наш взгляд, заявили о себе как о фальсификаторах, среди них есть лица, выдающие чужую работу за свою, статистические данные 2004 г. – за данные 2007 г., Карачаево-Черкессию – за Калмыкию, Грязовецкий район – за Усть-Камчатский. Мы считаем, что вследствие отсутствия моральных принципов и понимания того, в чем на самом деле заключается научная деятельность, они не были вправе выносить решение, касающееся дальнейшей судьбы российской науки», – говорится в письме.

В связи со всеми изложенными фактами, подписавшиеся требуют от правительства России обязать Министерство образования и науки провести экспертизу диссертаций всех вышеперечисленных членов совета и рассмотреть вопрос о лишении их незаслуженно присужденных им научных степеней в случае, если факты фальсификаций и некорректных заимствований официально подтвердятся. 

Богданову, Гаттарову, Глебовой, Голушко, Косареву, Невзорову, Петренко, Рязанскому и Хасикову предлагается добровольно сложить с себя полномочия членов Совета Федерации и принести публичные извинения научному сообществу России за грубейшее попрание норм академической этики и фальсификации в диссертациях, а президенту России – наложить вето на принятый Государственной Думой и Советом Федерации проект Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Напомним, ранее Общество научных работников озвучило список из 25 депутатов Государственной Думы, голосовавших за принятие законопроекта и допустивших серьезные нарушения академической этики при написании своих диссертационных работ.

Фото из открытых источников
Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/25758