С 23 по 28 сентября в гимназии № 3 проходит ежегодное мероприятие под названием «Погружение в эпоху». Оно проводится в школе уже почти 15 лет подряд. За эти годы гимназисты прониклись временем стиляг и советских пионеров, воссоздали дух серебряного века и войны 1812 года. В этом году гимназия окунулась в историю Древней Руси.
Учебный день давно закончился, но гимназия все еще переполнена. Сегодня четвертый день «Погружения в эпоху», с17:30 начинается особенное мероприятие, «Вечёрки-гостевания». В коридорах – дети и учителя в национальных костюмах: сарафаны, ленты, кокошники и даже лапти.
Классы приготовили программу для встречи гостей, ведь хозяева должны создать атмосферу уюта и добра для тех, кто приходит в гости. Каждый кабинет становится местом увлекательного приключения. В одних ребята старших классов играют в русские народные игры, в других — малыши разгадывают загадки. Через несколько минут класс переходит из одного кабинета в другой, ведь теперь гости становятся хозяевами для другого класса.
Учителя перестают быть наставниками, становясь друзьями и помощниками. Они тоже одеты в русские народные костюмы, и с не меньшим удовольствием играют в народные игры и водят хороводы. Включаются в «Эпоху» даже родители: находят рецепты исторических блюд, готовят их, участвуют в конкурсах.
«Сегодня в этом необычном деле мы соединили формы и подходы двух наших любимых проектов: «Погружения в эпоху» и регионального проекта «Школа детей для детей». Гостевания – это новое полюбившееся мероприятие, которое помогает классам разного возраста познакомиться поближе и подружиться. Ученики сами участвуют в организации нашей недели, для них это маленький проект. Дети учатся самостоятельности,— рассказывает Анна Кананыхина, один из организаторов праздника, учитель русского языка и литературы.— Обычно школы делают упор на развитие интеллектуальных способностей учеников, победы на олимпиадах и научных конференциях. Эти же проекты обращают внимание на человеческие связи, на воспитание души. Нам важно, чтобы ребята не боялись взаимодействовать между собой и со взрослыми. Здесь нет победителей и побежденных. Конкуренции в жизни и так хватает»
В коридоре будет проходить завершение «Вечёрок –гостеваний», одно из новшеств этого года: флэшмоб «Нарисуй песню». Прямо на полу лежат обои и краски. «Мы рисуем песни. Все, что приходит в голову, когда слышишь русскую народную музыку»,— поясняет Анна Сергеевна.
Позади насыщенная неделя с викторинами и играми, тематическими уроками и стенгазетами, музыкально-театральными выступлениями и серьезными докладами. Но погружение еще не завершено. В субботу гимназистов, родителей, учителей и гостей школы ждет настоящая ярмарка. Сахарных петушков и булочки с чаем можно будет купить за особую денежку, полученную за участие в играх. Игры, кстати, готовят сами ребята.
«Мы учимся в 11 классе и участвуем в мероприятии уже шестой год. Каждый год меняются не только эпохи, но и появляются новые части. Вот в этом году очень удачным было гостевание – когда классы ходили друг другу в гости. В субботу впервые пройдет ярмарка, надеемся, тоже удачно. Погружение в эпоху всегда занимает много времени: придумываем костюмы, конкурсы, помогаем младшим классам. Но это того стоит!» - поделилась своими впечатлениями Лена Шкель.
Учителя признаются, что иногда, устав от суеты, они хотят отказаться от проекта. Но ученики уже через неделю после одного погружения начинают интересоваться, что же будет на следующем.