Распечатать
30 сентября 2013, 11:26 ТОСы Советского района написали письма мэру, губернатору и в полицию

ТОСы Советского района совместно написали три письма: губернатору НСО предложили отложить начало региональной программы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, внимание начальника районного отдела полиции обратили на количество участковых и отсутствие ППС на Шлюзе, а мэра попросили провести тщательную проверку стройки на улице Русской.

Встреча ТОСов Советского района прошла на базе ТОС «Правые Чемы», что повлияло на обсуждаемые темы.

Первой темой встречи стал вопрос об отсутствии постоянного поста патрульно-постовой службы и недостаточной штатной численности участковых уполномоченных на территории микрорайона «Шлюз». По словам жителей, из-за постоянной загруженности улиц Русской и Балтийской у сотрудников полиции нет возможности оперативно доехать до места правонарушения. При этом хоть численность населения из-за постоянно появляющихся новостроек растет, количество участковых остается прежним. Именно поэтому ТОС «Правые Чемы» предложил собравшимся подписать обращение на имя начальника отдела полиции № 10 по Советскому району полковника Михаила Ерохина с просьбой принять меры по стабилизации ситуации в микрорайоне.

Вторым вопросом в повестке дня значилось начало строительства нового жилого комплекса из пяти домов переменной этажности (10 – 17 этажей) по улице Русской. По мнению местного населения, точечная застройка микрорайона, продолжающаяся около 10 лет, уже привела к значительному ухудшению жизни на Шлюзе. Люди страдают как от возросшей плотности транспортного потока, так и от ухудшения в водоснабжении. Новое строительство, по мнению жителей, и вовсе проводится без нормальных экспертиз: проект прошел лишь одну, и то негосударственную. ТОСы решили обратиться к мэру города Владимиру Городецкому в надежде на понимание и более тщательную проверку проекта.

Первые два обращения были приняты спокойно, без возражений и подписаны всеми присутствующими на встрече. Бурные обсуждения возникли лишь при рассмотрении третьей, самой неоднозначной проблемы собрания. В соответствии с принятым региональным законом «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области» в конце 2013 года перед жителями встанет вопрос о срочном принятии решения о способе формирования фонда капитального ремонта. Альтернативой «общему котлу» станет возможность создания собственного специального счета. Но такая возможность на данный момент есть лишь у многоквартирных домов с ТСЖ.

По имеющейся у представителей ТОС «Правые Чемы» информации, в декабре текущего года Государственная дума РФ планирует внести изменения в Жилищный кодекс РФ в части расширения круга лиц, являющихся владельцами специального счета (Законопроект №285514-6). Но проблема в том, что принять решение люди должны будут до вступления данного законопроекта в силу. Таким образом, жители пришли к выводу, что логичнее всего продлить сроки принятия региональной программы до сроков принятия Государственной думой законопроекта. О чем и было написано письмо губернатору НСО Василию Юрченко.

Фото автора

Светлана Таскаева

 
Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/25787