Распечатать
12 октября 2013, 11:25 Водонапорные башни Бердска станут музеями

Вчера, 11 октября, в Бердске представили проект музейно-туристического комплекса «Пять башен». Отдел культуры  администрации предлагает реконструировать водонапорные башни Бердска к 300-летию города и разместить в них музейные экспонаты.  

 

Ведущий специалист отдела культуры Людмила Ковенко уверена, что «открытые в башнях музеи могут быть замечательными образцами красоты и рационализма. За счёт развития экскурсионно-музейной деятельности музейно-туристический комплекс «Пять башен» может привлекать в Бердск туристов». 

Бердск имеет выгодное географическое положение и хорошие транспортные возможности, подчеркивают авторы идеи: город располагается на побережье Обского водохранилища в окружении леса, рядом с федеральной трассой М-52, с собственной железнодорожной станцией. Однако у города с 300-летней историей весьма ограниченное количество исторических архитектурных объектов. Это во многом объясняется затоплением территории старого Бердска во время строительства Новосибирской ГЭС. Водонапорные башни, расположенные в разных районах нынешнего Бердска, способны стать новым музейным объектом, интересным и для бердчан, и для гостей города. 

Напомним, что сейчас в рамках подготовки к 300-летию Бердска, которое будет праздноваться в 2016 году, на уровне муниципальной и региональной властей активно обсуждается реконструкция действующих городских объектов и строительство новых. Так, по соглашению областного правительства с ОАО «РЖД»  в Бердске будет обновлено здание железнодорожного вокзала, а также расширена и обустроена транспортная площадка рядом с ним. В единый транспортный ансамбль будет включена и автостанция, открытая 1 августа в здании у железнодорожного вокзала. 

По словам и.о. Бердска Андрея Михайлова,  обсуждается значительное увеличение финансирования городского благоустройства и ремонта дорог: предполагается реконструкция центральных улиц Первомайской и Ленина.  

Отметим, что на разработке программы подготовки к 300-летию Бердска еще около года назад настаивал депутат Заксобрания Борис Прилепский. По его мнению, городское сообщество, разрозненное после протестных выборов 2011 года,  может вновь объединиться.

 

Наталия Задорина

 
Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/25959