Распечатать
30 октября 2013, 17:26 Каинская Заимка: кооператив «Сигма» не может определиться с планировкой поселка

Очередная конфликтная ситуация сложилась в ЖСК «Сигма». На этот раз возникли разногласия кооператива с архитектурной организацией «Денеба Групп», с которой был расторгнут договор, заключенный в марте этого года.

Вопрос планировки поселка Каинская Заимка оказался острым для ЖСК «Сигма» практически с момента создания кооператива. Первый проект застройки территории, передаваемой под кооперативную застройку, был разработан ОАО «Новосибирскгражданпроект» по заказу собственника земли – Фонда РЖС – в 2011 году и в начале 2012 г. выставлен на общественные слушания в Барышевском сельсовете, в состав которого административно входит Каинская Заимка. Данный проект, разрабатывавшийся для застройки территории в основном многоквартирными домами, практически не учитывал сложного рельефа местности в районе строительства. Предполагалось, что высокая плотность застройки окупит расходы на подготовку площадки для строительства. Однако после общественных слушаний в проект были внесены существенные исправления: во-первых, по требованию общественности из зоны застройки была исключена и преобразована в рекреационную зону территория, на которой расположена лыжная трасса ННЦ СО РАН – так называемая «десятка», а, во-вторых, по желанию будущих организаторов ЖСК «Сигма» отдано предпочтение индивидуальной, а не многоквартирной жилищной застройке. Однако  уже осенью 2012 г. сразу после создания ЖСК у кооператоров начала вызывать беспокойство чрезмерно высокая стоимость инженерной подготовки территории, заложенной в проекте, появилась необходимость переработки проекта с целью учета особенностей рельефа. Недовольство кооператоров вызывало также то, что согласно проекту через центр будущего посёлка должна была пройти оживлённая автомобильная магистраль.

В этих условиях свои услуги предложила кемеровская компания «Денеба Групп», с которой в марте 2013 г. ЖСК заключил договор на разработку новой архитектурно-планировочной концепции посёлка. Первые эскизы были представлены правлению и строительной группе ЖСК уже в апреле, и основной вывод проектировщиков состоял в том, что в рамках существующего положения главной магистрали посёлка, пересекающей множество логов и оврагов, невозможно добиться оптимальной с точки зрения затрат планировки посёлка, необходимо переносить магистраль на равнинный западный край посёлка. В этом ключе компания «Денеба Групп» продолжила работу над архитектурно-планировочной концепцией.

Однако в мае к работе подключилось также новосибирское архитектурное бюро «СП VII», предложившее вписать планировку посёлка в рельеф без переноса магистрали. В июне вопрос  о выборе концепции решался на общем собрании ЖСК: «Денеба Групп» представила результаты своей работы по контракту с ЖСК, представители «СП VII», работавшие в тот момент без контракта, продемонстрировали свои варианты решения проблемы. Большинством голосов и согласно рекомендации правления члены кооператива одобрили концепцию, предложенную архитектурным бюро «СП VII». 

Принципиальная и наиболее зримая для неспециалистов разница между двумя концепциями заключается в расположении главной дороги поселка: концепция «СП VII», как и проект, разработанный ранее ОАО «Новосибирскгражданпроект», предполагает ее расположение в центре Каинской Заимки; в варианте «Денеба групп» дорога переносится в западную, равнинную часть населенного пункта. Наиболее важными мотивами для переноса служат соображения экономии средств и экологичности: строительство центральной дороги потребует крупных объёмов работ по преобразованию рельефа как на самой трассе магистрали, так и в прилегающих жилых зонах, а шум автомобилей и выхлопные газы будут создавать неудобство для жителей. Однако перенос магистрали требует изменения существующего межевания и выполнения соответствующих бюрократических процедур. Основная потеря в случае сохранения центрального положения магистрали – это деньги и комфорт, в случае её переноса – время. 

По словам Дениса Багаева, директора компании «Денеба Групп», с его фирмой руководство кооператива договор заключило в марте и, по его подсчетам, компания теряет около 800 тысяч рублей, так как кооператив предпочел другой вариант планировки, а за работу, примерно 80 % «Денеба Групп» которой уже выполнила, платить никто не будет. Правление «Сигмы» утверждает: условия договора выполнены не были.

Две стороны конфликта решили заручиться поддержкой властей  и общественности: письма главе СО РАН Александру Асееву, руководителю департамента имущества и земельных отношений НСО Роману Шилохвостову и министру строительства и ЖКХ региона Денису Вершинину написал директор «Денеба Групп». В них он раскрывает положительные стороны своего проекта.

Открытое письмо представителям общественности, должностным лицам органов государственной власти и местного самоуправления опубликовали на официальном сайте кооператива члены «Сигмы» «с целью исключения односторонней оценки ситуации». 

«Заключив договор с ООО «Денеба Групп», ЖСК «Сигма» доверил Багаеву Д. В. разработку архитектурно-планировочной концепции и предоставил возможность на деле показать свою квалификацию и профессионализм. Вместе с тем условия договора в установленный срок ООО «Денеба Групп» не выполнило, не предоставив результата, который мог бы использоваться для проектирования и строительства поселка», – пишут члены правления кооператива.

Этой осенью проект Каинской Заимки обсуждался в правительстве НСО и в администрации Новосибирского района. По словам как Багаева, так и представителей «Сигмы», власти Новосибирского района, и Барышевского сельсовета в частности, находятся на стороне «Денеба Групп»: помимо финансового вопроса, еще один плюс для них заключается в том, что дорога, расположенная в западной части, сможет быть не только внутренней, но и удобной для других поселков. 

Стоит отметить, что, по данным Дениса Багаева, стоимость работ по проекту «СП VII» будет примерно на 260 млн рублей дороже, чем у «Денеба Групп». Однако строительство поселка и так затягивается, и, скорее всего, именно поэтому его будущие жители предпочли архитектурное решение, которое может быть выполнено быстрее.

«Западное расположение дороги гораздо дешевле и комфортнее для проживания. Единственный контраргумент со стороны «Сигмы» – это время. Мы получили заключение адвокатской коллегии Новосибирской области о том, что с юридической точки зрения наша концепция вполне допустима. Кадастровые инженеры сообщили нам, что перемежевание можно провести в течение двух месяцев», – рассказал директор «Денеба Групп».

 
Полина Сысолина
Постоянный URL: http://academ.info/news/26178