Распечатать
06 ноября 2013, 17:32 Резиновых женщин признали не пригодными для заплыва

Общественники Новосибирска написали письмо в мэрию с просьбой запретить ежегодный заплыв на резиновых женщинах Bubblе Baba Challenge Nsk. Мэрия согласилась с протестующими в том, что это мероприятие безнравственно, однако заплыв проходил в Новосибирске уже шесть раз и ни разу не вызывал никаких вопросов со стороны властей.

Открытое письмо мэру написали гражданские активисты Новосибирска и Бердска: они потребовали запретить ежегодный заплыв Bubblе Baba Challenge Nsk и наказать его организаторов. Еще одна претензия общественников к властям касалась освещения этого мероприятия на сайте мэрии через портал «Новосибирские новости». 

Bubblе Baba Challenge Nsk в этом году прошел в Новосибирске уже в шестой раз. Его организаторы позиционируют резиновых женщин исключительно как плавсредство и мечтают внести свой вид спорта в список олимпийских. Традиционно соревнованиям по плаванию предшествует велопробег, участники которого провозят своих резиновых «подруг» через весь город. В этом году заплыв впервые приобрел политический подтекст: победу в соревнованиях было предложено посвятить любимой политической партии – в результате первенство досталось «Единой России». За 6 лет Bubblе Baba Challenge ни разу не привлекал к себе внимания властей, однако общественники решили изменить ситуацию. Недавно они получили ответ на свое письмо.

«Мэрия города Новосибирска полностью разделяет Вашу озабоченность и возмущение по факту безнравственного велопробега и заплыва, а также о размещении в информационном разделе официального сайта города непристойной статьи. Повторение подобных мероприятий недопустимо на территории Новосибирска», – говорится в официальном ответе заместителя мэра Сергея Нелюбова

Несмотря на это, общественные активисты продолжают возмущаться. Точку зрения подписантов письма высказал его автор Юрий Задоя.

«Хорошо, что мэрия наконец обратила внимание на эту безобразную акцию: сказала, что это незаконно и ее больше не будет. Плохо, что мэрия не замечала ее несколько лет. Пропаганда порока есть нравственное преступление перед обществом, а на сайте мэрии – это преступление вдвойне. Я считаю, что это рекламная акция секс-шопов. В Новосибирске дошли до того, что рядом с памятником Покрышкину находится два секс-шопа. Мы не воспитаем здоровую молодежь, если на глазах у всего города будут безнаказанно растлевать детей. Надеюсь, что организаторы понесут ответственность в соответствии с законом. Безнаказанность развращает, развращает и развращает!» – считает общественник. 

Городские власти пообещали, что сотрудники «Новосибирских новостей» уже наказаны, а давать разрешение на подобные заплывы в следующем году никто не будет. Тем не менее достаточно массовое мероприятие Bubblе Baba Challenge не было согласовано ни разу, хотя и широко освещалось в СМИ. В то же время после написания письма общественники тоже оказались не готовыми двигаться в своей борьбе дальше.

«Месяца полтора назад ко мне обратился Юрий Задоя и попросил посмотреть письмо, которое он направил в мэрию. Само по себе оно было очень эмоциональным, в нем были изложены четкие требования – найти и наказать. Я высказал свое мнение: у нас сейчас не 37-й год, а гласность и демократия. Предложил общественникам высказать все открыто, выслушать обе стороны, провести публичную дискуссию. Я сам был готов быть модератором, пригласить журналистов и обсуждать. Однако Задоя дал задний ход и сказал, что обсуждать никто ничего не готов. Мое мнение – не нужно вешать все это на государство, это может плохо кончиться для всех. Я полностью согласен с тем, что за такие мероприятия нужно наказывать. Но сначала общество должно решить, что это неправильно», – рассказал нам юрист Алексей Крестьянов, который намерен баллотироваться в мэры Новосибирска.

Общественники возмущены до сих пор, однако конкретного плана действий у них нет. Если на одном обращении эта история закончится, о дальнейшем развитии событий мы сможем узнать только следующим летом, когда заплыв состоится либо не состоится. 

Фото автора

Полина Сысолина
Постоянный URL: http://academ.info/news/26249