В ближайшее время в Советском районе при администрации начнут функционировать два новых совета: координационный совет по развитию территории Советского района и экспертный общественный совет, контролирующий выполнение долгосрочной целевой программы господдержки развития Советского района на 2013 – 2017 гг. О том, зачем нужны эти два совета, мы попросили рассказать исполнительного директора общественного фонда «Академгородок» Наталью Пинус.
– В районе появилось сразу два совета, так или иначе связанных с развитием Советского района, и оба они инициированы общественным фондом «Академгородок»?
– Все сказанное вами верно только для одного совета. Координационный совет по развитию Советского района действительно инициирован нашим фондом и имеет самое непосредственное отношение к развитию района. Дело в том, что в нашем районе есть целый ряд игроков, определяющих развитие этой территории: СО РАН, районная администрация и мэрия, областная администрация, Технопарк, НГУ, несколько влиятельных общественных объединений и т.д. У каждого из этих субъектов развития свои цели и свое представление о том, что необходимо делать сейчас и в будущем. В результате у нас есть десятки программ развития – как района в целом, так и отдельных направлений. А единого понимания, куда мы идем, нет. Более того, зачастую эти программы не только не синхронизированы, но и противоречат друг другу. И нет никакой системы, которая бы заставила каждый из субъектов взаимодействовать с другими. Мы надеемся, что совет по развитию сможет восполнить, хотя бы частично, этот дефицит горизонтальных связей. На установочном совещании все заинтересованные стороны идею поддержали.
– Кто войдет в этот совет?
– Предварительно обсуждая идею с главой района и с Сибирским отделением, мы пришли к общему пониманию, что участники должны удовлетворять нескольким критериям. Во-первых, это должны быть представители всех крупных организаций и объединений, влияющих на развитие района. Во-вторых, на этапе запуска очень важно, чтобы это были люди, способные договариваться между собой. Ни для кого не секрет, что между некоторыми структурами сложились непростые отношения. Еще сильнее противоречия могут проявляться на человеческом уровне: прекрасные специалисты двух разных структур подчас просто не воспринимают даже удачные и конструктивные предложения друг друга. Поэтому на первом этапе нам важно собрать людей, способных слышать аргументы участников обсуждения и нормально, доброжелательно на них реагировать, даже если они озвучиваются критически настроенными оппонентами. Я уверена, в последующем, когда у совета уже сложатся свои традиции и за плечами будет успешный опыт работы, от этого условия можно будет отойти.
– Вы верите в успех и возможность такой структуры? Не станет ли она просто очередным проектом, очередной программой?
– Я надеюсь, хотя стопроцентной уверенности у меня нет. Совет – это не положение и даже не установочное собрание. Это работа участников совета, причем работа бесплатная. Так что все будет зависеть от людей. Но я уверена, что нашему району такой совет нужен.
– Совет по контролю за долгосрочной целевой программой (ДЦП) тоже детище фонда?
– Нет. К совету по контролю фонд, по крайней мере пока, никакого отношения не имеет.
Когда принималась ДЦП, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко попросил фонд провести работу по сбору предложений общественности по концепции этой программы господдержки, а затем и непосредственно по программе. Мы такую работу провели, так как понимали, насколько было важно учесть мнения и предложения жителей. Не все предложения вошли в конечный вариант программы, но многие. На этом наше официальное участие в судьбе программы завершилось. По своей инициативе мы отслеживали некоторые мероприятия, прописанные в программе: конечно, не все, а только наиболее значимые или близкие к нашей деятельности. Такую работу могут проводить любые общественные организации и инициативные жители.
– Зачем тогда нужно создавать совет, который будет отслеживать реализацию программы?
– Во-первых, такое желание озвучил целый ряд общественных организаций и объединений. Во-вторых, создание такого совета было прописано в ДЦП правительством Новосибирской области. На всякий случай отмечу, что финансовых ресурсов на эту деятельность программой не предусмотрено. Ну и наконец, в-третьих, есть понимание, что общественники могут не только контролировать и критиковать, но и способствовать реализации программы.
– Кто же войдет в состав этого совета?
– Он будет организован решением главы администрации районе для помощи в выполнении программы. Именно глава будет в конечном счете определять, с кем ему работать.
В программе господдержки района 12 направлений. Предполагается, что по каждому из направлений в совете будет работать по два человека. Выдвигать кандидатов могли как организации, так и отдельные жители, как кого-то (конечно, с согласия человека), так и самого себя. Фонд, поразмышляв, решил заявку не подавать, чтобы дать возможность другим общественникам проявить инициативу и включиться в эту работу. Соответствующее письмо было направлено главе администрации района. Но желающих поработать в совете оказалось немного, причем большинство хотели бы курировать направления ЖКХ и медиа. Такие направления, как культура, инноватика, наука, образование, спорт, и целый ряд других направлений оказались практически невостребованными со стороны активистов района. Стало понятно, что совет может просто не состояться. В настоящее время глава обратился к нам с просьбой все же принять участие и подать своих кандидатов тоже.
– На направление ЖКХ подано много заявок. Как будут выбирать двух, которые и войдут в совет?
– Это вопрос лучше адресовать главе администрации. Предварительно обсуждалась возможность проведения рейтингового голосования среди кандидатов по тем направлениям, где много заявок.
– Но зачем создавать новый совет, если можно отдать курирование вопросов уже существующим профильным советам? Тому же совету по транспорту или ЖКХ?
– Реально действующих советов не так много, как кажется. Транспортный совет в настоящее время не активен, он практически не работает. Есть ландшафтный совет и активно работающий совет по ЖКХ. Не зря у нас столько заявок подано именно в сфере ЖКХ: там уже сформирована общественная инициатива. По другим направлениям общественных советов нет.
– А что реально может сделать совет? В чем заключается его контроль?
– Как обычно бывает с советами, его решения носят консультативный характер. Совет может давать советы. Если вы имеете в виду официальные запреты, то это не в его компетенции. Члены совета могут запросить информацию, дать какие-то рекомендации, отметить недочеты и т.д.