Распечатать
28 ноября 2013, 09:20 Уникальную операцию на печени провели врачи облбольницы

23 сентября в областную клиническую больницу поступил пациент с диагнозом альвеококкоз: большая часть печени пациента была поражена паразитом. Врачам удалось сохранить пациенту часть его печени, не прибегая к трансплантации, сообщает сайт НГОКБ.

Альвеококк – это мелкий ленточный паразитарный червь, промежуточным хозяином которого является человек. Паразит разрастается в печени наподобие опухоли и может прорастать в кровеносные сосуды и желчные протоки. Течение заболевания обычно бессимптомное, зачастую наличие паразита выявляется случайно, при скрининговом ультразвуковом исследовании. Симптомы появляются лишь тогда, когда паразит вырастает до больших размеров и начинает пальпироваться через брюшную стенку либо при прорастании трубчатых структур печени, когда развиваются осложнения (желтуха, портальная гипертензия).

У поступившего в областную клиническую больницу мужчины паразит занимал 6 из 8 сегментов печени, пророс в желчные протоки, нижнюю полую вену за печенью, диафрагму и магистральные вены, по которым кровь притекает к печени и оттекает от нее. При таком объеме поражения радикально удалить паразита зачастую можно только вместе с печенью, выполнив трансплантацию. Однако врачи решили, что в данном случае возможно удаление части печени с паразитом и сохранение непораженной части органа и, следовательно, пациент может избежать необходимости пожизненного приема препаратов, подавляющих иммунитет.

«В течение 18 часов проводилась крайне сложная операция. Печень была мобилизована, пациента подключили к аппарату вспомогательного кровообращения, печень была полностью выключена из кровотока и непосредственно в брюшной полости (in situ) консервирована специальным холодным раствором, который используется при трансплантациях и позволяет сохранить жизнеспособность органа при длительной ишемии. Это дало возможность удалить пораженную часть печени вместе c участком нижней полой вены и фрагментом диафрагмы, заменить нижнюю полую вену синтетическим протезом, реконструировать воротную вену (по ней притекает кровь к печени) и левую печеночную вену (по ней оттекает кровь от оставшихся двух сегментов). Затем был восстановлен кровоток по оставшейся части печени, отключен аппарат вспомогательного кровообращения и выполнена реконструкция желчеоттока», – описывается операция на сайте.

Такая технология резекции консервированной печени впервые была описана в 2005 году группой французских хирургов. Ее использование позволило сохранить пациенту часть его собственной печени, не прибегая к трансплантации. По данным 2011 года мировой опыт выполнения резекций консервированной печени с венозными реконструкциями без извлечения органа из организма человека не превышает 80 случаев. Данная операция выполнена впервые за Уралом.

 
Фото из открытых источников
Academ.info
Постоянный URL: http://academ.info/news/26522