Распечатать
03 декабря 2013, 10:06 Студенты штурмуют Парнас

В финале межвузовского поэтического фестиваля «Сверхновое чудо» примут сразу шестеро студентов НГУ, сообщает корреспондент Academ.info Юрий Татаренко. 

В минувшую пятницу, 29 ноября завершились отборочные этапы фестиваля, проводящегося вот уже в пятый раз. В этом году «Сверхновое чудо», организованное новосибирской областной юношеской библиотекой и молодежным литературным клубом «Первоснежник», постарались в течение месяца воплотить в жизнь поочередно на пяти вузовских площадках: в НГПУ, НГИ, НГТУ, НГУЭУ и НГУ. 

Правила участия в фестивале предельно демократичны. Никакого предварительного отбора, никакого жюри: студенты написали стихи, пришли, провели жеребьевку, три минуты на выступление каждому участнику, оценивали которое сами поэты – и набравшие заветных баллов более других оказываются в финале! 

В этом году в НГУ соревновались 12 авторов. Из них в финальном турнире, что состоится 15 декабря в 16 часов в конференц-зале НОЮБ, будут сражаться шестеро. Это Анна Жукова, Тимофей Тимкин, Дарья Валова, Екатерина Тупицына, Александра Магзянова и Наталья Цыбуля. Первые четверо – постоянные участники городских открытых поэтических турниров (слэмов), где Тупицына пробивалась в призеры, а Тимкин даже побеждал. 

В прошлом году три первых места в финале «Сверхнового чуда» заняли студенты НГУ, после чего стихи ребят были опубликованы в альманахе «Город поэтов». Сумеют ли Дарья, Анна и Тимофей повторить свой успех, мы узнаем через две недели. Конкуренцию им составят 16 молодых поэтов из других вузов. И вполне могут рассчитывать на успех Тимофей Лапшин (НГПУ), Ольга Штуккерт (НГТУ), Максим Уваров (СГУПС). 

Один из организаторов фестиваля Мария Костина отметила, что интерес к «Сверхновому чуду» растет год от года. «Отрадно, что в педагогическом и техническом университетах прочесть свои стихи пришло много первокурсников. Причем у них оказались очень интересные тексты. Говоря о фестивале этого года в целом, нельзя не отметить, что молодые авторы стали заметно лучше читать свои произведения. Так что с нетерпением будем ждать финала!». Кстати, определять лучших студентов-стихотворцев в турнире 15 декабря будут члены экспертного совета, в который войдут самые известные поэты Новосибирска. 

Польза от проектов, подобных «Сверхновому чуду», очевидна: в нашем городе взрыхляется культурная среда, благодаря чему с завидной регулярностью на поэтическом небосклоне вспыхивают новые и новые звездочки. Через межвузовские поэтические конкурсы прошли такие новосибирские поэты, как Дарья Жданова, Иван Полторацкий, Анатолий Квашин, Анатолий Каплан, Мария Насонова и др. Вполне вероятно, фестиваль откроет нам и других талантливых авторов. 

Фото Марии Костиной

 
Юрий Татаренко
Постоянный URL: http://academ.info/news/26578