Распечатать
03 декабря 2013, 13:50 Коробка с надписью «бомба» парализовала центр Бердска

Сегодня, 3 декабря, из-за сообщения об обнаруженном взрывном устройстве в Бердске жители многоквартирного дома покинули свои квартиры, а полицейские перекрыли центральную улицу города. «Минер» рискует получить три года тюремного заключения.

Коробку с надписью «бомба» и торчащими проводами у входа в отдел по делам молодежи (ОДМ) бердской администрации около восьми часов утра обнаружили пришедшие на работу сотрудники учреждения. После звонка в полицию на место прибыли все оперативные службы. Жилой четырёхэтажный дом № 38 по улице Ленина, в котором располагается ОДМ, оцепили, людей из него эвакуировали. Оказалась перекрытой и проезжая часть центральной городской магистрали. В течение двух часов, пока бердские спасатели и полицейские ждали вызванную из Новосибирска группу разминирования, на месте происшествия дежурили пожарные и скорая. Тех обитателей злополучной многоэтажки, кто успел замерзнуть, разместили в расположенном рядом политехническом техникуме, сообщил начальник бердского управления гражданской защиты (УГЗ) Василий Пономарев.

По его словам, около 9:45 прибывшие на место происшествия эксперты осмотрели взрывное устройство и заключили, что оно не представляет опасности. Как выяснилось, взрывное устройство состояло из старой лампочки и присоединенных к ней проводов. Теперь работу с «бомбой», по словам начальника бердского УГЗ, продолжит только полиция. Специалистам предстоит изучить оставленные на коробке отпечатки пальцев и отработать все версии, кому и зачем понадобилось подкидывать муляж взрывного устройства к одному из структурных подразделений местной администрации.

Справка Academ.info

Согласно статье 207 Уголовного кодекса РФ, за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в качестве наказания предусмотрены штраф, общественные работы, арест или лишение свободы на срок до трех лет.

Фото сайта «Бердск online»

 
Наталия Задорина
Постоянный URL: http://academ.info/news/26585