Распечатать
05 декабря 2013, 10:29 Открылся пункт проката средств реабилитации в Советском районе

Инвалидные кресла, ходунки, костыли и многое другое жители Советского района с ограниченными возможностями теперь смогут бесплатно взять в долгосрочное пользование. Пункт проката технических средств реабилитации открылся 4 декабря в комплексном центре социального обслуживания. 

282 средства реабилитации теперь будут сдаваться в аренду жителям Советского района. Здесь есть ходунки, опоры для ползания, костыли, приспособления для ванн, кресла-туалеты, подголовники, а также детские, взрослые и подростковые инвалидные коляски. Их могут получить в бесплатную аренду сроком от месяца до года не только инвалиды, но и те, кто оказался ограничен в передвижении временно.

«К сожалению, в нашем районе много людей с ограниченными возможностями здоровья – сейчас их около 9 тысяч. Теперь они могут обратиться в центр за такими средствами поддержки. Здорово, что мы можем помочь поднять человека на ноги в тот момент, когда в семье стало трудно», – высказался на церемонии открытия глава администрации Советского района Валерий Шварцкопп

Пункт проката профинансирован из средств долгосрочной целевой программы по развитию Советского района. На технические средства ушло около 700 тысяч рублей: руководство центра признается, что старалось не закупать товары китайского производства, потому что они не выдерживают и года постоянного использования. Стоит отметить, что в первую очередь какое-либо средство будет выдаваться тем семьям, которые действительно не в состоянии купить его самостоятельно. ТСР будут хранить и выдавать не только в комплексном центре на улице Приморской, но и на Иванова, 11а.

Первыми получателями имущества стали мама, которая арендовала приспособление для купания своего ребенка с ограниченными возможностями, и пожилая женщина, взявшая инвалидную коляску для своего больного брата.

«Жизнь так течет, что когда-то мы все были молодыми и здоровыми. А сейчас у меня в семье два инвалида: муж и брат. Недавно мы обратились в центр, и нам рассказали о том, что скоро откроется такой пункт проката», – рассказала Людмила Пак. Ее брат Геннадий Попов передал в центр письмо со словами благодарности.

После реконструкции в комплексном центре появится большой выставочный зал для технических средств реабилитации. Кроме того, в рамках ДЦП по развитию Советского района для центра уже в этом году приобретут специально оборудованный автомобиль вместимостью 11 человек, чтобы возить инвалидов как на занятия в сам центр, так и на различные мероприятия в город. 

Фото автора

Полина Сысолина
Постоянный URL: http://academ.info/news/26615