Распечатать
05 декабря 2013, 15:21 Потапов запретил своему адвокату комментировать предъявленное обвинение

Мэру Бердска Илье Потапову и его бывшему заместителю Владимиру Мухамедову предъявлены обвинения. По версии следствия, они рассчитывали получить взятки на сумму более 12 млн рублей. Об этом вчера, 5 декабря, сообщили в следственном управлении СКР по Новосибирской области.  

Следствие инкриминирует бывшему первому вице-мэру Бердска преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество») и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»).

По версии следствия, в мае 2011 года мэр Потапов и его заместитель Мухамедов в силу занимаемых должностей знали, что ООО «Городское благоустройство» выиграло аукцион на право заключения контракта с бердским муниципальным казенным учреждением «Управление жилищно-коммунального хозяйства» по содержанию улиц города. А также и о том, что перед «Городским благоустройством» у МКУ «УЖКХ» есть 14-миллионная задолженность по ранее заключенным контрактам. Должностные лица решили обманом приобрести право требования к МКУ «УЖКХ»: затребовав муниципальный контракт якобы для проверки, они удерживали документ у себя. Более того, ввели в заблуждение директора ООО «Городское благоустройство» Максима Совбанова относительно своих полномочий по его подписанию, которых в действительности не имели. Они дважды предлагали переуступить право требования к МКУ «УЖКХ» на сумму 14 миллионов рублей, взамен пообещав заключить муниципальный контракт, на что Совбанов ответил отказом.

Также, по данным следствия, за последние два года Мухамедов трижды по просьбе Потапова обсуждал с представителями ООО «Сибинвестстрой» выделение земельных участков на территории Бердского залива и получение за это взяток. Представителям фирмы в предоставлении земли первоначально неоднократно отказывали. Учредителем «Сибинвестстроя», напомним, является бизнесмен и депутат Александр Илющенко. Два участка предполагалось передать компании в аренду, в том числе для организации на побережье туристическо-культурного центра «Бердский острог», один участок – в собственность учредителю фирмы. Общая сумма взяток, планируемая для получения должностными лицами, составляет 12 миллионов рублей.  

Напомним, что 30 апреля Илья Потапов был задержан сотрудниками правоохранительных органов на теплоходе «Ремикс» при попытке получения трех миллионов рублей от Александра Илющенко.

Кроме того, с 2010 года расследуется уголовное дело в отношении бывшего первого замглавы Бердска Евгения Мартьянова. Он обвиняется в растрате 46 миллионов рублей и превышении должностных полномочий (ч. 4 ст. 160 УК РФ, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). В ходе следствия на имущество экс-чиновника был наложен арест: таким образом, суд намеревался обеспечить возмещение причиненного ущерба. Для того чтобы вывести имущество из-под ареста, жена Мартьянова обратилась в суд с иском, в котором просила признать недвижимое имущество ее собственностью. В удовлетворении иска и заключении мирового соглашения Мартьяновым было отказано в связи с тем, что они нарушают права третьего лица – администрации Бердска. В марте 2013 года Мухамедов по просьбе Потапова договорился с Мартьяновой о получении одного миллиона рублей за согласование их мирового соглашения в администрации, однако указанную сумму должностные лица получить не успели.

Оперативное сопровождение в ходе расследования уголовного дела осуществляли сотрудники регионального управления ФСБ и ГУ МВД России по Новосибирской области.  

В ближайшее время Потапов и Мухамедов будут знакомиться с материалами уголовного дела. На изучение многотомного дела потребуется около месяца, предполагает Алексей Медведев, представляющий в суде интересы мэра Потапова. От иных комментариев, ссылаясь на запрет со стороны доверителя, адвокат отказывается. И лишь подчеркивает, что ни Потапов, ни Мухамедов своей вины не признают. Напомним, что Илья Потапов является действующим главой муниципального образования.

Фото автора

 
Наталия Задорина
Постоянный URL: http://academ.info/news/26622