Распечатать
09 декабря 2013, 10:11 Эстафета Олимпийского огня. День второй. Центр города

Во второй день своего пребывания на территории Новосибирской области факел с Олимпийским огнем побывал в Академгородке, в руках у самого возрастного факелоносца за всю историю олимпийского движения, вместе со спортсменами проехал на лыжах и сноуборде, а вечером под восторженные крики зрителей зажег Олимпийскую чашу. О том, как прошла эстафета Олимпийского огня в центре города читайте в репортаже нашего журналиста Маргариты Бобровой.

Спорту все возрасты покорны

Старт эстафете по центру Новосибирска был дан с площади Карла Маркса у памятника А. И. Покрышкину. Ее начал самый возрастной факелоносец за всю историю олимпийского движения – теннисист Александр Каптаренко. Со сцены спортсмен поблагодарил зрителей за то, что «встречают олимпийский огонь, и заодно, конечно, и меня» и пожелал «спокойствия и мирной жизни до самых лет, таких же, как и я прожил». 

Александр Каптаренко бодро прошел свою дистанцию: половину кольца на площади Маркса, и удачно передал эстафету Огня следующему факелоносцу, который направился в сторону НГТУ. «Чувствую себя нормально, но под конец сердце, конечно, начало чуть-чуть сдавать. Факел, конечно, иногда приходилось держать и двумя руками, но я чувствую удовлетворение и радость», – признался он.

Вниз на сноуборде, вверх на лыжах

По проспекту Маркса эстафета Олимпийского огня дошла до сноуборд-парка «Горский». С факелом на вершине склона уже стоял член сборной России по сноуборду Даниил Дильман. Под овации собравшихся лыжников и сноубордистов спортсмен скатился с факелом вниз, совершив на полпути прыжок с трамплина и проскользил по рампе. У подножия горы передачи эстафеты уже ждал следующий факелоносец – двукратный олимпийский чемпион по биатлону Сергей Тарасов. С лыжной палкой только в одной руке спортсмен преодолел ту же дистанцию, что и Даниил Дильман, но уже вверх.

Поскольку декабрь в этом году в нашем городе выдался малоснежным, то снегом склон «снабдила» снежная пушка. Даже из-за отсутствия достаточного количества снега Новосибирск не стал обходить традицию, соблюдающуюся в других городах: подмосковном Красногорске, Бобровом логе, что неподалеку от Красноярска и Ханты-Мансийске, в каждом из которых Олимпийский факел тоже съезжал с горы.

Даниил Дильман признался, что тронут тем, в Новосибирске чтят традиции: «Приятно, что это становится доброй традицией. Тем более приятно, что она не обошла нашу трассу в "фристайловом" парке "Горский"».

Гори, чаша, гори!

Финальный этап эстафеты доверили трехкратному олимпийскому чемпиону Александру Карелину. Спортсмен доставил факел с Огнем на площадь Ленина, где к 18:00 уже яблоку негде было упасть. Зажечь чашу факелоносцу помог губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. «Присутствие Огня на территории нашей области позволит сделать самое главное – добиться того, чтобы все люди были неравнодушны к судьбе страны, к судьбе того города, села, где живут, к делу, которое делают», – сказал губернатор.

Стоит отметить, что олимпийская чаша останется в Новосибирске и, по словам Василия Юрченко, «будет напоминать нам о том, что огонь Эллады был в Новосибирске, и мечтать, что большая чаша олимпийского огня загорится в нашем городе». 

«Я ведь понимаю, что здесь есть частица истории, что есть возможность у меня, а через мое посредство всем кто пришел и даже тем, кто не пришел, соприкоснуться с удивительной, на мой взгляд, сказочной возможностью – олимпийская действительность в нашем городе», – выразил свои мысли последний факелоносец в Новосибирске Александр Карелин. И добавил: «Люди у нас заинтересованы искренне, и вот это самое главное. Огонь в этих людях». 

Вспоминая былое

Необходимо отметить, что сцена, установленная на площади Ленина, была действительно впечатляющая. Яркая, большая, с отличным освещением и звуком. По обе стороны от нее залили круглые катки, где с флагами будущей Олимпиады кружили хоккеисты. Около ста метров перед сценой заняли волонтеры в костюмах.

Один из зрителей, пришедших посмотреть на церемонию зажжения Чаши олимпийского огня, Леонид, сравнил сочинскую Олимпиаду с Олимпиадой-80 в Москве. «Тогда Олимпиада была в Москве, и до Новосибирска мало что доходило. Там все пожестче, построже было. Сейчас посвободнее, народ гуляет. На мой взгляд, сейчас получилось посильнее, помасштабнее», – сказал он.

 
Фото Маргариты Бобровой и Александра Онникова
Маргарита Боброва
Постоянный URL: http://academ.info/news/26656