Распечатать
09 декабря 2013, 15:03 Эстафета огня в Академгородке: улыбаемся и машем

Эстафета олимпийского огня, о которой столько говорили россияне – и хорошего, и плохого, в минувшую субботу коснулась и Академгородка. Огонь сочинской Олимпиады пробыл на его улицах почти два часа, оставив после себя жителям района самые разные впечатления.


Второй день эстафеты начался утром у клиники Мешалкина. Накануне с Бердского шоссе убрали почти все рекламные баннеры, заменив их на олимпийские. Вопреки обещаниям мэрии, с утра дороги в районе были открыты. Судя по жалобам в социальных сетях, в это время не смогли выехать из дома только жители улицы Речкуновской.

«Живой коридор» от шлагбаума до входа в клинику образовали школьники, студенты и воспитанники различных секций Советского района. Около часа дети, организованные заранее, ждали на улице прибытия огня. Когда по толпе пронесся слух, что олимпийская лампада вот-вот окажется у входа, все как по команде начали хлопать и махать руками. «Инсценируем радость!», – вовремя сориентировались старшеклассники, стоявшие у входа.

Пока факелоносцы готовились к эстафете, маленьких пациентов клиники в палатах подбадривали, пожалуй, одни из самых знаменитых участников новосибирского этапа эстафеты – Татьяна Лазарева и Александр Карелин. Первым в путь с факелом отправился Виктор Маркин, двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике. Он пожелал всем олимпийского здоровья и настроения, а также охотно пофотографировался с детьми.

В ожидании эстафеты собравшихся развлекали элементарными спортивными играми из разряда «потопайте», «похлопайте» и «покричите». – Подмерзли немножко? – спросил в какой-то момент ведущий праздника. – Нифига себе «немножко»! – последовал ответ из толпы. – Готовы ждать? – Нет! – Ну конечно же, да! – не терялся он. Наверняка отложится в памяти присутствовавших у клиники и повторенная несколько раз оговорка «фекалоносец» – надо отдать должное ведущему: он каждый раз вовремя поправлялся, не договорив это слово до конца.

Наконец участники олимпийской эстафеты поприветствовали жителей района и отправились на свои точки маршрута. Огонь в сопровождении кортежа проследовал до проспекта Строителей, а потом на проспект Лаврентьева – таким образом, въезд в Академгородок и его основные улицы были перекрыты.

44 человека стали факелоносцами в Советском районе – как пояснили в районной администрации, список этих людей менялся до самого последнего дня. Среди них были как и простые новосибирцы, так и известные спортсмены.

Второй точкой эстафеты стал Технопарк. Здесь факел тоже встретило множество людей: где-то «живой коридор» был организован специально, в других местах жители района приходили посмотреть на знаменитый огонь по собственному желанию.

Больше всего яркое мероприятие заинтересовало детей: многих новосибирских школьников снимали с уроков, но были и те, кто пришел на эстафету по своей воле. «Мы так долго этого ждали! Хотим, чтобы наши спортсмены выиграли олимпиаду. Это очень важно для всей страны, потому что уже давно Олимпиада не проходила именно в России. Мы занимаемся фехтованием, и сами хотели бы стать олимпийскими чемпионками», – рассказывают одиннадцатилетние Влада и Лера.

Около 13 тысяч рублей стоит каждый из факелов эстафеты. Еще до Новосибирска факел успел «прославиться» тем, что периодически гас, а в Абакане даже поджег куртку факелоносцу. Не выдержало изделие, изготовленное на заводе в Красноярске, и сибирской погоды – в первый день эстафеты факел несколько раз погас на центральных улицах Новосибирска. Не обошлось без таких курьезов и в Академгородке – впрочем, уже привыкшие к подобным инцидентам хранители огня быстро исправляли положение.

Чем ближе к Морскому проспекту – финальной улице эстафеты в Академгородке – двигался факел, тем больше вокруг становилось искренне радостных лиц. Пока водители автобусов и маршруток терпеливо ждали продолжения рабочего дня на улицах, которых эстафета не коснулась, люди встречали огонь на тротуарах. В общей сложности посмотреть на него пришло несколько тысяч жителей района.

Однако даже на главной улице научного центра погода сыграла свою злую шутку со зрителями олимпийской эстафеты: минусовая температура, державшаяся в Новосибирске несколько дней, стала причиной сильного гололеда. Природа не побаловала жителей города свежим снегом, а коммунальные службы не почистили тротуары как в центре Новосибирска, так и в Академгородке. Поэтому многим пришедшим посмотреть на факел остались не только теплые воспоминания, но и синяки после падений на льду.

Стоит отметить, что факелоносцы двигались действительно быстро и красиво, как и подобает настоящим спортсменам. И тем, кто хотел проследить за эстафетой на нескольких ее участках, приходилось тоже бежать, но вот о чистоте и удобстве «трассы» для них никто не позаботился.

Праздник огня в Академгородке завершился возле Дома ученых. Многие массовые мероприятия района проходят именно здесь, и в этот день возле ДУ было никак не меньше народа, чем в другие праздничные дни. Дом ученых стал финальной точкой эстафеты – поздравления и небольшой концерт провели уже не с горящим факелом, а с лампадой.

«Мне хотелось бы сказать, что, наверное, город сделал правильный выбор, когда предложил пройти олимпийскому огню в Советском районе. Потому что только в нашем районе так любят спорт: у нас его культивируется 52 вида. Наши люди любят заниматься спортом, у нас есть стадионы, спортивные объекты. Именно в нашем районе было воспитано 5 участников Олимпиады. И сегодня мы все с вами радуемся и гордимся нашей Родиной!» – высказалась со сцены заместитель главы администрации Советского района Людмила Грохотова.

Почти два часа продлилась в Академгородке эстафета огня, новосибирский этап которой завершился этим же вечером на площади Ленина. Хочется верить, что, несмотря на организационные недочеты, те, кто хотел приобщиться к Олимпиаде, запомнят этот день на всю жизнь. Хочется надеяться, что те средства, которые были затрачены на подготовку к Играм, были вложены в нее не зря.

Впрочем, как показывают улицы Академгородка, не все жители нашего района в этом уверены.

Постоянный URL: http://academ.info/news/26668