Распечатать
28 июля 2005, 11:15 В Академгородке возрождают Литературный клуб
Решено возродить Литературный клуб Академгородка, а это значит, что Дом ученых снова заговорит стихами и прозой. "Отцы" и "матери" готовящегося появиться на свет в сентябре новоиспеченного Литклуба — инициативная группа ученых, писателей и издателей, большинство которых стояло у истоков первого клуба литераторов Академгородка.

Согласно штампам, попытки "физиков" и "лириков" поговорить на профессиональные темы должны походить на попытки диалога кошки с собакой. Но, как известно, штампы работают не всегда и не везде, а тем более им нет места в Академгородке: здесь  "физики" занимались "лирикой" едва ли не с первых дней существования городка, что же касается "лириков", то они всегда были в курсе того, что делается в науке. Поэтому существование Литературного клуба в Академгородке напоминает существование птицы Феникс: клуб есть всегда, и даже когда его не было официально (то есть до создания Дома ученых и в период 1998-2005гг.), дух его, несомненно, Академгородка не покидал.

По словам писателя Геннадия Прашкевича, сначала Литературный клуб представлял собой "встречи на дому" — то есть скорее литературные гостиные, а может быть, и литературные кухни (не у всех русских людей имеются гостиные). Затем, в 60-70-х годах неофициальные "сходки" литераторов Академгородка перевоплотились в официально существующий Литературный клуб Дома ученых. "В то время всё старались как-то формализовать, построить систему, которая бы управлялась сверху партией, администрацией, — говорит Геннадий Прашкевич.  — И соответственно, Литературный клуб при Доме ученых создавался в некоторой степени для контроля людей творческих, плохо управляемых…"

Первым Президентом Литклуба стал Давид Константиновский. Будучи ученым и профессиональным писателем, он привлекал к себе людей пишущих и интересующихся литературой, и клуб был чрезвычайно популярен. Более того, в те годы у Дома ученых были деньги…

"Это были не очень большие деньги,  — замечает Геннадий Прашкевич, — но они позволяли нам приглашать любого человека с любого края Советского союза. К нам прилетал Карен Симонян, хороший армянский писатель, депутат в то время. Потом приезжал Михаил Карбышев, поэт великолепный,  из Томска. Приезжал Марк Сергеев (Иркутск), который мало того что прекрасный поэт, он занимался еще декабристами, мы узнали очень много нового и любопытного. Мы даже пригласили однажды, по рекомендации Аркадия Стругацкого, с которым я дружил, Теодора Гладкова. Теодор Гладков, (для нас он был писателем, который пишет на политические темы) оказался еще и крупным деятелем КГБ!"

Кончилась советская власть — кончились деньги у некоммерческих структур. И Литературный клуб сошел на "нет".  Сейчас — возрождается снова. Теперь, когда уже вряд ли найдутся средства на приглашение гостей со всего света, клуб будет существовать в форме кафе — это будет место, куда можно зайти, выпить чашку кофе, послушать обсуждение новых книг, самому включиться в беседу или уйти по-английски, если "кафе" пришлось не по вкусу (точнее сказать – не по духу).

У группы "возРодителей" есть еще одна идея — и весьма необычная — создать энциклопедию Академгородка первых десяти-пятнадцати лет существования этого восьмого чуда света.

Геннадий Прашкевич, захваченный мыслью рассказать о лучших годах жизни Академгородка, говорит, что это будет "живая книга": "Там будет хроника всех событий, всех открытий, всех невероятных происшествий. Там будут персоналии, причем персоналии, построенные от самых знаменитых академиков до самых простых людей. Скажем, когда появилось первое наше кафе "Улыбка",  мы знали в лицо всех официанток, разве они не заслуживают внимания? И о них вспомним! И о клубах, и о различных мероприятиях. Человек, взявший этот том, должен будет ощутить саму атмосферу Академгородка, увидеть, что это  за люди были".

Палки в колеса этой идее вставляет, как всегда, финансовое обеспечение, точнее, его отсутствие. Издательство "Свиньин и сыновья", которое планирует выпустить энциклопедию в ближайшие годы, вынуждено искать средства в "высших структурах". Это о деньгах. Если же говорить о смысловом наполнении энциклопедии, то ему может помочь создание Литературного клуба — если появится место, куда могут прийти пишущие люди, то у последних будет возможность участвовать в реализации подобных крупномасштабных идей.

Осталось только дождаться сентября…

Александра Зайцева
Постоянный URL: http://academ.info/news/2671