Распечатать
15 декабря 2013, 14:18 Звезды на «Небе»

В рамках Международного Рождественского фестиваля искусств одна из встреч с именитыми гостями прошла в необычном формате. Актеры, театральные критики, драматурги, руководители театров и новосибирские журналисты собрались на завтрак в ресторане «Небо», что находится в самом центре города, на 25-м этаже бизнес-центра «Пуля». Получил приглашение на эту встречу и корреспондент Academ.info Юрий Татаренко

На завтрак подавали буженину, фрукты, тирамису, чай, кофе. Но началась встреча с раздачи слонов! Директор театра «Глобус» Татьяна Людмилина вручила театральному критику Роману Должанскому памятный диплом участника всех без исключения Рождественских фестивалей, проходящих в нашем городе с 1995 года. За это время в рамках МРФИ состоялось 246 мероприятий – спектакли, концерты, мастер-классы, творческие встречи, круглые столы. В ресторане «Небо» стол был не круглым, поэтому общение театральных звезд вспыхивало островками. 

На вопрос, как меняется Рожественский фестиваль год от года, Должанский ответил с обезоруживающей улыбкой: «Главное, что он не меняется! Новосибирская публика видит лучшие спектакли России, а столичные критики знакомятся с творческими достижениями местных театров». В сферу внимания критиков попали краснофакельские «KILL» и «Евгений Онегин», недавняя премьера «Глобуса» «Крейцерова соната» и обновленные «Игроки», спектакль «Первого театра» «Фабричная девчонка», а также триумфатор последнего «Парадиза» «Унтиловск», созданный в ГДТ. 

Роман Должанский поделился впечатлениями о «KILL»: «Это спектакль, достойный обдумывания. Заметно, что на режиссера Тимофея Кулябина большое влияние оказал европейский театр. И, начав с интерпретации классики в спектаклях «Макбет» и «Маскарад», Кулябин приближается к авторскому театру». 

Драматург из Екатеринбурга Ярослава Пулинович, прилетевшая из Москвы после подписания очередного договора на экранизацию своих произведений, рассказала о том, как накануне в Новосибирске прошла читка ее новой пьесы. «В книжном магазине «Плиний-старший» собралось около полусотни зрителей, - говорит Пулинович. – Текст я читала сама, не приглашала новосибирских актеров или студентов театрального института. Слушали меня внимательно, что, конечно же, приятно! Действие разворачивается между мужчиной в зрелом возрасте и пятью женщинами. Спектакли по этой пьесе уже идут в Улан-Удэ и Ельце. Может быть, следующая постановка будет как раз в Новосибирске. А сейчас я пишу новый текст – по мотивам «Господ Головлевых» для театра из Перми». 

Актер и режиссер Сергей Юрский не преминул заметить, что читки, переходящие впоследствии в полноценный спектакль – постоянно действующий формат в ряде столичных театров от МХТ до «Школы современной пьесы». «А как интересно работает Александр Филиппенко, выступления которого – всегда между актерским чтением и игрой!» – говорит Юрский и, немного подумав, просит у Пулинович ее свежий текст. 

Ведущий российский эксперт в области театра Олег Лоевский признался, что на днях  родилась идея проведения фестиваля-спутника МРФИ. «Два года между столь крупными и заметными форумами, как Рождественский фестиваль – это много. Привозить в Сибирь прекрасных музыкантов, актеров и режиссеров надо бы почаще!» - сказал Лоевский и продолжил обсуждение театрального Новосибирска, начатого Должанским: «Мне очень интересен театр Афанасьева, его «Зеленую зону» я смотрел, наверное, раз пять – и каждый раз с наслаждением! Сергею Афанасьеву удается выходить за границы сюжетной истории, это очень важно. Кроме того, созданный им театр постоянно интересен сам себе – а это признак живого театра. Очень сильны и «Глобус», и «Факел», в «Старый дом» пришел интересный режиссер Тимур Насиров. Так что театральный бульон в Новосибирске довольно насыщенный и вкусно пахнет!» - отметил Лоевский и попросил кофе. 

Далее разговор зашел о театральной ситуации в Томске, Екатеринбурге, Москве и Питере. Была затронуты проблемы, связанные с кризисом института главных режиссеров и репертуарного театра в целом. «Реформами можно разрушить отечественный театр, чего мне бы очень не хотелось. Для выхода из кризиса нужны идеи. Мне кажется интересной и очень перспективной идея выхода театра за пределы театра, когда играются спектакли и проводятся другие акции не только на сцене, но и в фойе, в репетиционных залах, когда актеры выезжают в школы, вузы, библиотеки. Это привлекает новую публику, это освежает и сам театр», - говорит Лоевский. 

Очевидно, что смена обстановки благотворно действует на творческие коллективы. И выезд в Новосибирск на Рождественский фестиваль искусств столичных театров это подтвердил. Спектакли «Сатирикона», Театра кукол имени Образцова прошли на ура. Будем ждать успехов театра им.Пушкина и РАМТа, постановками которых закрывается драматическая программа юбилейного, десятого МРФИ. 

Юрий Татаренко
Постоянный URL: http://academ.info/news/26740